Новости официального сайта Московского Патриархата

6 Ноября 2015

1 ноября 2015 года гостем передачи «Церковь и мир», которую на телеканале «Россия-24» ведет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, стал директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин.

Митрополит Иларион: Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Вы смотрите передачу «Церковь и мир».

Предстоящий месяц начнется празднованием Дня народного единства. Тематика этого праздника, связанная, в первую очередь, с преодолением великой смуты начала XVII века и восстановлением русской государственности, в этом году тесно переплетается с тематикой мероприятий, посвященных 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира — Крестителя Руси. За прошедший год мы много говорили о цивилизационном выборе князя Владимира, об исторических, политических и культурных последствиях принятого им решения.

Одним из ключевых мероприятий года станет совместная конференция Общецерковной аспирантуры и докторантуры и Российского исторического общества при участии Государственного исторического музея и Государственной Третьяковской галереи. Конференция пройдет 19-20 ноября.

Сегодня у меня в гостях директор Государственного исторического музея — самого крупного музея России — Алексей Левыкин. Здравствуйте, Алексей Константинович!

А. Левыкин: Здравствуйте, владыка!

Тема, которую Вы обозначили, действительно является одной из наиболее ярких тем этого года. Более того, она переплетается с другой темой — 70-летием Великой Победы над фашистской Германией, которую мы праздновали в мае. Таким образом, этот год действительно насыщен памятными датами, в том числе, для нашего музея.

В числе значимых событий я бы еще назвал конференцию, которую мы будем проводить с Вами в ноябре месяце, а также выставку, посвященную святому Владимиру, которую мы вместе открывали 24 июня — первую выставку, посвященную этому князю, во многом предопределившему и историю нашего государства, и путь ее развития. Я уже сейчас могу сказать, что эта выставка, наверное, стала одним из наиболее посещаемых проектов, которые мы открывали в Историческом музее.

Митрополит Иларион: Исторический музей является во многих отношениях уникальным музеем. Во-первых, он находится на Красной площади, и мимо него трудно пройти любому человеку, который посещает Москву. Во-вторых, этот музей не имеет аналогов в нашем Отечестве, в нем собрано около пяти миллионов экспонатов. В-третьих, это музей, в котором экспонаты весьма разнообразны, что позволяет проследить всю историю нашего Отечества от самых древних времен до настоящего времени. В-четвертых, музей настолько тесно сотрудничает с другими музеями и различными организациями — и светскими, и церковными — что любую тематическую выставку, помимо вашей собственной коллекции, Вы можете пополнить экспонатами из других музеев, что делает Ваши возможности практически неограниченными.

А. Левыкин: Кроме того, когда мы проводим выставки, то, как правило, часто используем и помощь других музеев. Я могу перечислить музеи, которые, например, приняли участие в создании выставки, посвященной святому Владимиру: это Государственный Эрмитаж, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, музей Московского Кремля, Третьяковская галерея, Русский музей. Здесь спектр, наверное, всех ведущих музеев нашей страны.

Я бы хотел продолжить тему нашего разговора об уникальности Исторического музея. Мы можем пересчитать по пальцам наличие в Европе исторических музеев, таких как Государственный исторический музей. Действительно, в России ему нет аналогов; музей рассказывает об истории создания, оформления российской государственности со времен Рюрика и до нынешнего дня. Наверное, это в какой-то степени определяло и уникальность коллекции, потому что даже отцов-основателей музея в меньшей степени интересовали какие-то знаковые вещи, связанные с именами князей, государей, императоров, а в большей степени их интересовал быт народа — той основы, которая создает государство.

Сейчас я бы даже немножко раздвинул рамки самого Исторического музея, потому что это не просто музей, посвященный истории государства Российского, а музей, который вообще посвящен, наверное, развитию цивилизации на той территории, где находится наша страна.

Митрополит Иларион: Некоторые относятся к музеям, как к складам, куда свозят различные экспонаты, которые потом можно будет посмотреть. Но образовательная, я бы сказал, миссионерская, функция музея гораздо шире, поэтому неслучайно на базе вашего музея, помимо собственной постоянной экспозиции и различных экспозиций, приуроченных к тем или иным событиям, проходят еще научные конференции, различные форумы, где ученые, представляющие самые разные области человеческого знания, обмениваются своими знаниями и опытом.

Для меня, например, каждое посещение музея становится открытием чего-то очень важного. Удивительно, как через эти неподвижно лежащие экспонаты раскрывается вся динамика нашей истории. Когда Вы мне показали две монеты, на которых изображен князь Владимир, выпущенные еще при его жизни, то, конечно, ощущение, которое ты испытываешь, видя такие экспонаты, связано с каким-то особым восприятием истории. Ты прикасаешься к чему-то, о чем узнаешь из книг, узнаешь, как о событиях далекого прошлого. И вдруг ты видишь, как эти экспонаты оживают на твоих собственных глазах.

Конечно, если говорить о событиях сравнительно недавнего времени, о 70-летии Победы — то немногое из Вашей коллекции, что удалось разместить в этих залах, воскрешает образы людей, которые сражались и отдавали жизнь за Родину. Когда мы смотрим на фотографии, на шинели, на пули, на вооружения, мы ведь вспоминаем наших предков. Мои дедушки оба воевали; один погиб, другой выжил. Я знаю что воевал Ваш отец. Поэтому мы, когда приходим в такой музей, когда видим подобную выставку, понимаем, что это — наше, родное, это то, за что наши с Вами отцы и деды заплатили своей кровью.

А. Левыкин: Существуют две крайние характеристики музея: музей должен быть либо огромным хранилищем древностей, либо определенным центром развлечений. Это глубоко не так, потому что любой музей хранит, как сказал М.Б. Пиотровский, генотип нации.

В чем сила предмета? Предмет не лжет. Он передает чистую правду. Когда мы смотрим на обычное гусиное перо, мы понимаем, что этим пером было подписано великое освобождение крестьянства в 1861 году, и нас переполняют сильные чувства. Глядя на предмет, на изображение, как Вы говорите, понимаешь то, что это истинно. Здесь нельзя обмануть. Здесь нельзя не так прочесть документ, не так оценить событие. Наверное, в этом сила любого музея, когда это сопровождается и подтверждается большой научной работой, ведь мы не можем существовать без обмена научными мнениями, без конференций, исследований.

Митрополит Иларион: Одним из ежегодных мероприятий, которые мы с вами проводим в стенах Исторического музея — это вручение Забелинской премии. И.Е. Забелин был замечательным русским историком, знатоком древности. Премия, которая учреждена Государственным историческим музеем совместно с Фондом Григория Богослова, соучредителем которого я являюсь, вручается ежегодно людям за выдающиеся труды в области исторической науки.

Ежегодно мы с Вами встречаемся с нашими замечательными исследователями, которые не только в Москве, но и по всей России ведут исследовательскую работу в архивах, в музеях, делают раскопки и публикуют замечательные фундаментальные труды, посвященные иногда людям, о которых мы совершенно ничего не знаем. Эта часть просветительской работы музея очень важна, потому что в нашей истории очень много белых пятен. Ни для кого не секрет, что в советское время нам преподавали историю в каком-то совершенно искаженном и идеологизированном виде. Ведь, когда мы с Вами учились в школе, на уроках истории нам мало что рассказывали, например, о князе Владимире. В основном говорилось о разных разбойниках типа Емельяна Пугачева, Степана Разина, Ивана Болотникова. И только сейчас мы узнаём имена таких великих исторических личностей как преподобный Сергий Радонежский, святой князь Владимир, видим их роль в общественно-историческом процессе.

Культурно-просветительская работа музеев имеет большое значение для развития общества. Очень важно, что Исторический музей дает возможность и школьникам, и молодежи, и людям зрелого возраста соприкоснуться с нашей отечественной историей и увидеть тех незаслуженно забытых героев, которых должны обязательно помнить и знать.

А. Левыкин: Если говорить о святом Владимире, то я с Вами немножко не соглашусь: образ святого Владимира даже в школе отмечался отдельным разделом. Даже в советской школе, в советской идеологии факт принятия христианства, который происходит во времена его правления, всегда отмечался как необходимая и крайне значимая веха в развитии нашего государства. Но роль, которую князь сыграл в истории нашего государства, безусловно, намного больше, чем об этом говорится в учебнике.

Князь Владимир — человек, который, в принципе, создал Древнюю Русь. Обратимся к его предшественникам: Рюрик — это был призванный князь, который пришел в Новгород, а потом стал основателем династии. Что мы знаем об Игоре? Мы знаем о походах на Византию, драматическую историю с древлянами, которая закончилась его гибелью. Олег — прекрасный воин, который проявил себя в боях, но все-таки факт о том, что он в большей степени провел не в стольном граде Киеве, а в походах, тоже говорит о многом.

Владимир продолжает династию, которую впоследствии пополнят такие деятели, как Ярослав Мудрый, Владимир Мономах. Князь принимает православное христианство, что во многом определило развитие нашей культуры. При нем, в принципе, формируется та территория, которая потом станет Русью, а затем Россией. Безусловно, значение его более велико, чем нам рассказывали.

Митрополит Иларион: Может, мы с Вами учились в разных школах, но по одним и тем же учебникам. Возможно, что преподаватели по-разному расставляли акценты. Я хорошо помню уроки истории, прежде всего, по их иногда скрытому, а иногда и открытому антирелигиозному пафосу, по желанию представить весь исторический процесс как ведущий к революции. Революция представлялась как закономерный результат развития мирового исторического процесса, и все, что ей могло предшествовать — ее объективные и субъективные предпосылки — представлялось в выгодном свете, а все остальное было или плохо, или, в лучшем случае, оставалось за кадром.

Сейчас мы видим, что историческая справедливость восстанавливается. До сих пор у нас в Москве не было памятника фактическому основателю нашей государственности — святому князю Владимиру. Несмотря на множество памятников в Москве, князю Владимиру памятник поставить не удосужились. Сейчас мы исправляем эту ошибку.

Задача конференции, которую мы с Вами будем проводить, заключается в том, чтобы на одной площадке встретились светские и церковные историки; чтобы мы сличили наши записи, поделились взглядами на историю. Уверен, что будет выявлено гораздо больше общего, нежели каких-либо разногласий.

А. Левыкин: Моя профессия как историка, и моя деятельность в музеях была очень тесно сопряжена с Русской Православной Церковью. Я начинал работать как музейщик в музеях Московского Кремля. Кремль — это ведь не только резиденция светской власти; это место всегда было духовным центром нашей страны.

Продолжая работать в Историческом музее, занимаясь историей государства Российского, его представлением в стенах музея, мы не можем существовать без Русской Православной Церкви. Мне давно известно, что между церковными и светскими историками в этих областях не существует глубокой пропасти. Могут быть разные подходы, разное внимание, но в принципе мы изучаем и пропагандируем одно и то же.

Митрополит Иларион: Думаю, что мы с Вами обречены на успех. Наше сотрудничество востребовано. Я рад, что и Государственная Третьяковская галерея принимает активное участие в подготовке нашей конференции. Рад, что ваш музей ведет активную просветительскую деятельность и столь плодотворно взаимодействует и с Церковью, и с другими музеями, и с различными общественными институтами.

Я хотел бы пожелать и Вам лично, и возглавляемому Вами Государственному историческому музею, и всем нам помощи Божией и благословенных успехов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru