Новости официального сайта Московского Патриархата

18 Августа 2015

17 августа 2015 года в рамках III Республиканского форума социально ориентированных некоммерческих организаций в Доме дружбы народов Татарстана прошло заседание одной из семи секций «Нравственность, духовность, межэтническое взаимодействие — ресурсы гражданского общества».

Среди некоммерческих организаций большое количество религиозных представительств. В связи с этим для участия в круглом столе были приглашены главы двух ведущих конфессий Республики Татарстан: митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. В заседании также приняли участие представители православного и мусульманского духовенства, известные ученые, богословы и философы Татарстана.

Модераторами секции выступили председатель Комиссии по образованию и науке Общественной палаты Республики Татарстан Римма Гильмеева, начальник управления по реализации национальной политики департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Данил Мустафин.

«Точки соприкосновения некоммерческих религиозных организаций должны быть направлены только на одно — на созидание. Потому что общество и у нас в стране и в целом в мире живет в непростое время. С одной стороны мы много говорим о глобализации, о процессах объединительного характера, а с другой стороны мы видим что происходит в мире — идут некоторые нездоровые тенденции, разрушающие традиционные общественные устои. Наша главная задача — найти точки соприкосновения для того, чтобы консолидировать общество независимо от религиозных убеждений, конфессиональных или национальных разночтений», — отметил глава Татарстанской митрополии.

Также митрополит Феофан назвал глубоким заблуждением считать гражданское общество и общественные организации противовесом существующей власти. По словам архиерея, гражданское общество должно быть направлено на консолидацию, но отнюдь не на борьбу.

«Что касается роли религиозных организаций, у нас в принципе не может быть моментов разделяющего характера. Обществу грозит идеология сверхпотребления. Идеология сверхпотребления — это разделение по социальной части, на бедных и богатых, это практически истощение биоресурсов планеты. Религиозный фактор говорит о том, что все должно быть в меру, есть иные идеалы. Религиозный фактор привносит "стоп" в человеческую неумеренность. С другой стороны, мы часто говорим, что мы должны быть свободными, но у нас свобода превратилась во вседозволенность. Поэтому общая задача двух основных религий Татарстана — созидать, а где-то напоминать людям, что нет счастья в сверхпотреблении», — заключил архиерей.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru