Новости официального сайта Московского Патриархата

20 Мая 2015

19 мая 2015 года в Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством состоялось второе заседание рабочей группы по созданию Концепции духовного окормления и поддержки казачества Русской Православной Церкви.

В работе заседания под председательством главы Комитета митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла приняли участие: заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, член Совета при Президенте РФ по делам казачества А.В. Ярин; заместитель министра юстиции РФ М.А.Травников; заместитель министра культуры РФ — директор Департамента межнациональных отношений А.В. Журавский; заместитель директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ Ю.В. Зудов; доцент Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов; заместитель начальника отдела анализа межнациональных и межконфессиональных отношений Департамента межнациональных отношений Министерства культуры РФ Ю.Н. Цверкун; сотрудники Синодального комитета.

Участники совещания отталкивались от предварительного варианта Концепции, который был написан с учетом заранее собранных предложений, как по структуре, так и по содержанию документа. Для создания Концепции как практического инструмента члены рабочей группы уточняли его структуру, формулировки в описании исторической части, а также особенности этнопсихологии и этнокультуры казачества, ставшие источниками его духовно-нравственной миссии. «Среди целей документа — восстановление потерянного единства казачества, так называемого двуединого служения Богу и Отчеству, Церкви и государству», — сказал заместитель министра юстиции РФ М.А. Травников.

Митрополит Кирилл поддержал предложение М.А. Травникова о расширенной структуре документа, а также высказал идеи об усилении совместной работы органов власти в субъектах РФ и епархиальных управлений, казачьих обществ и приходов, казачьей общины и ее духовника. Архиерей напомнил, что многие методические материалы и документы уже подготовлены Синодальным комитетом и могут быть использованы в качестве приложений к Концепции.

«Казачество — не только социокультурный феномен, а для многих, к сожалению, миф, оставшийся в прошлом. В то время как сегодня казаки — это часть гражданского общества, которая может стать локомотивом развития, как социума в целом, так и церковной деятельности, — подчеркнул член Совета при Президенте РФ по делам казачества А.В. Ярин. — Поэтому одна из целей Концепции — возрождение казачества, его христианизация, воцерковление, катехизация, духовное окормление для роста личности, для укрепления нашего государства. Движение к этой цели придаст современному казачеству новое качество. Вот почему так важно в работе с казачеством синхронизировать планы руководства регионов и епархиальных управлений».

Участники согласились с тем, что нужно искать симбиоз нескольких опорных моментов, важных для казака: желание жить и служить России, хозяйствовать на земле, укреплять и защищать государство, быть моральным примером для окружающих. К примеру, в Концепции должно быть кратко прописано духовно-нравственное измерение жизни казаков — в быту, в общении с детьми, отметил протоиерей Павел Великанов. Семья как «малая Церковь» — это основа для сохранения и преемственности духовного опыта поколений. Кроме того, по его мнению, важно показать перспективы дальнейшей институализации Церкви.

Митрополит Кирилл поручил ответственному секретарю Комитета иерею Тимофею Чайкину проконтролировать подготовку главы о пятилетней деятельности Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и направить текст членам рабочей группы. Дополненный вариант Концепции они обсудят в заочной форме в июне.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru