Новости Оренбургской митрополии

28 Сентября 2013
На VI межрегиональных Богородице-Рождественских чтениях, которые проходили с 23 по 25 сентября в г. Оренбурге, делегацию от Переволоцкого района возглавлял благочинный округа, настоятель прихода Богоявления иерей Василий Бобылев.
Около 20 педагогов общеобразовательных школ района, преподавателей учреждения дополнительного образования и Переволоцкой воскресной школы смогли прослушать слово Высокопреосвященнейшего Валентина, митрополита Оренбургского и Саракташского, выступления ректоров вузов Оренбурга и настоятелей некоторых приходов, а также лекции гостя из Москвы протодиакона, профессора Московской духовной академии Андрея Кураева.
Учитель высшей категории географии и биологии основной школы станции Сырт Переволоцкого района, педагог дополнительного образования по совместительству, Наталья Алексеевна Колубаева 25 сентября выступила на методическом семинаре по основам православной культуры в современной образовательной практике. Тема ее работы базировалась на многолетнем собственном опыте деятельности по духовно- нравственному воспитанию школьников на основе православного краеведения. Общий стаж педагогической работы у Натальи Алексеевны – 33 года. Почему именно Православие? На этот вопрос Наталья Алексеевна ответила так: «Я родилась в селе Адамовка Переволоцкого района в 1958 году. В семье чтили религиозные традиции – отмечали праздники: Пасху, Рождество, соблюдали посты. Все это шло от дедушек и бабушек, хотя мама была учителем местной школы. С детства во мне укрепилась вера во Всевышнего, с Его именем я живу».
Более десяти лет в Сыртинской школе работает этнографический кружок от Центра детского творчества. 12 учеников 5-9 классов ежегодно изучают культурные традиции родного народа. Они много раз представляли наш район на областном детском этнографическом фестивале «Радуга» и на этнографическом конкурсе «Мозаика Оренбуржья». Свои знания воспитанники Натальи Алексеевны Колубаевой применяют в дальнейшей учебе. Так, Альбина Аухатова, будучи студенткой юридического колледжа, разработала цикл лекций для студентов о культурных традициях и сама их читала сверстникам.
Все члены этнографического кружка владеют навыками рукоделия, умеют делать украшения в национальных традициях. После девятого класса в течение нескольких лет пятеро учеников из Сырта продолжили обучение в среднем звене губернаторского лицея для одаренных детей, а смогли они поступить в это учебное заведение благодаря участию и победам в областных конкурсах исследовательских работ по краеведению. В настоящее время в Академии народного хозяйства при Президенте РФ в Санкт-Петербурге на третьем курсе учится Настя Рослякова, которая была одной из талантливых учениц педагога в этнографическом творческом объединении Натальи Алексеевны Колубаевой. В ходе изучения традиций у педагога возникла потребность в создании программы по изучению национального костюма, и она создала программу «Этнографическое рукоделие». В Богородице-Рождественских чтениях педагог участвовала три раза. На четвертых чтениях, в 2011 году, она оказалась в составе призеров за участие в региональном этапе Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежи до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» в номинации «Лучшая программа гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи».
О чем же говорила коллегам Наталья Алексеевна Колубаева на семинаре 25 сентября? Вот фрагменты ее выступления.
«Обучение основам православной культуры можно проводить различными формами: посещать православные общеобразовательные школы, изучать на уроках школьного курса, а мы приобщаем детей к православной культуре еще и через внеклассную этнографическую краеведческую деятельность. Первый этап этой работы происходит в начальном звене. В рамках федерального государственного образовательного стандарта во внеурочной деятельности ребята занимаются в кружке „Введение в этнографию“, где мы стараемся заинтересовать их православной культурой через воспроизведение годового цикла традиционных церковных праздников, через разучивание православных стихов, песен, игр. Через участие в подготовке и проведении праздников: Рождество, Крещение, Пасха, Троица, – начинается приобщение ребенка к нравственным и культурным ценностям, хранимым Русской Православной Церковью. В текущем году план моей работы скорректирован совместно с планом работы Переволоцкой воскресной школы прихода Богоявления, праздники планируем проводить совместно.
На втором этапе обучения идет приобщение ребят к исследовательской краеведческой работе на занятиях этнографического творческого объединения. Краеведение, на мой взгляд, – важнейшее направление в воспитательной работе, это сопричастность с историей малой родины, а православное краеведение – источник знаний о духовной составляющей исторического процесса.
Русский человек живет историей родного края. Названия наших рек, дорог, сел, городов полны воспоминаниями для нас. На одном из уроков об истории поселений Переволоцкого района зашел разговор об образовании села Адамовка, о создании в селе православного храма во имя святых бессребреников Косьмы и Дамиана. Подробности изучения материала стали для детей открытием. Урок побудил учеников глубже изучить историю храма в селе, а также всех действующих церквей и приходов Косьмы и Дамиана в Оренбургской области.
Мы изучаем историю заселения края переселенцами из центральных областей России, которые одновременно с собственным жильем строили церкви, неся в обживаемые места веру. В преподавании курса православного краеведения много проблем: недостаточно хороших образовательных программ, нет учебников, методической и дополнительной литературы. Все это устраняют в определенной степени наши Богородице-Рождественские чтения, где мы можем обменяться накопленными знаниями, поделиться опытом.
У каждого человека есть свои ценности: для одних – это драгоценные металлы, для других – духовное наследие, православные традиции. История храмов – это история нашего края. Знание истории родного края помогает лучше понять прошлое своей страны, крепче любить родную землю. Так учишься понимать связь времен, преемственность поколений, ощущать свою причастность к историческим событиям. Работу по краеведению мы продолжаем. Собрать, сохранить и сделать известными жизнеописания праведников, историю храмов – наш долг перед Богом и людьми».
Ольга Скокова

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://www.oepress.ru/sentyabr-2013-g/667-pravoslavie-i-obrazovanie13.html#sigProGalleria8829f6679f


Яндекс.Метрика