Новости Оренбургской митрополии

13 Сентября 2013
Пословица гласит «Нет пророка в своем отечестве», и с этим нельзя не согласиться. Зачастую людям кажется, что чудеса происходят только где-то далеко, а все что рядом – это мелочь, неинтересно. Так можно охарактеризовать и историю с илькульганским старцем.
Участники клуба «Хара» («духовная радость» по-гречески) и педагоги воскресной школы при храме Михаила Архангела с. Шарлык, продолжая работу над проектом «Местночтимые святыни. Шарлыкский район», заинтересовались сведениями об афонском старце, жившем когда-то возле Илькульгана. В Шарлыке о нем известно на уровне неких преданий и легенд, поэтому мы обратились к свидетельствам очевидцев. Так, в воспоминаниях схиархимандрита Серафима (Томина) обнаружилась причина поселения старца в нашем районе. Оказывается, до революции с Горы Афон в Россию прибыло более 700 монахов с поручением собрать средства для монастыря. Грянула Первая Мировая война, затем Октябрьская революция и никого из монахов обратно уже не выпустили.
Отец Андрей добрался до с. Илькульган, откуда был родом, и жил там 28 лет так скрытно, что даже родные не знали, где именно его убежище. Сам схиархимандрит Серафим, а тогда Михаил Томин, познакомился с монахом примерно в 1935 году, будучи ребенком. Прятался старец в подполе землянки, где обитали три монахини. Они даже проводили богослужения, закрыв окна подушками от посторонних глаз. Вот на таких службах и присутствовал будущий схиархимандрит Серафим.
Человеку, знакомому с историей схимонахини Зосимии Еннатской, известен случай, когда она предсказала родителям Михаила Томина, что их сын будет монахом на Афоне. Так вот и отец Андрей при первом знакомстве с Мишунькой, как ласково его называли, тоже сказал о предстоящей судьбе монаха на Афоне.
И еще одно свидетельство прозорливости отца Андрея. В период открытых гонений на веру, когда церкви повсеместно были закрыты, а священников запросто расстреливали, он говорил: «Мишунька, мы помрем, а ты доживешь, когда церкви откроют».
Помимо воспоминаний отца Серафима, мы обратились к свидетельству старожилов. Участники молодежного клуба побеседовал с жительницей с. Илькульган Татьяной Гурьяновой, которая в молодости прожила 5 лет с монахинями, у которых и скрывался старец Андрей. Эти монахини – Дарья, Вера Серова и Аксинья Ковешникова – делились воспоминаниями о монахе. К примеру, во время Великой Отечественной войны началась в селе эпидемия тифа. Отец Андрей вырыл около пещеры источник, откуда велел брать воду для исцеления. Люди, приступавшие к роднику с верой, выздоравливали.
Разумеется, власти не могли смотреть на афонского монаха сквозь пальцы, искали его, чтобы расстрелять. По рассказам монахинь, однажды напали на его след с собакой. В это время старец Андрей сидел на дереве и молился Богу, чтобы не нашли. Собака пробежала мимо, не заметив его.
Отец Андрей умер в 1955 году в возрасте 96 лет, похоронен на местном кладбище. Прошло больше полувека, молва людская постепенно угасает, и память стирается. Землянка, где скрывался у монахинь афонский старец, завалилась. Для того чтобы история об илькульганском старце не ушла в небытие, члены клуба «Хара» под руководством А.Л. Харламовой установили крест с табличкой на месте землянки. А сведения о местном афонском старце войдут в брошюру и видеофильм, которые планируется выпустить по итогам проекта.
Антонина Харламова, Шарлык

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://www.oepress.ru/sentyabr-2013-g/637-chtoby-istoriya-ob-ilkulganskom-startse-ne-ushla-v-nebytie13.html#sigProGalleria1700b3ae8f


Яндекс.Метрика