Новости Оренбургской митрополии

5 Сентября 2013
По благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина в Оренбургской епархии продолжается установка Поклонных крестов.
Шарлыкский благочинный округ
4 сентября 2013 года был установлен Поклонный крест на месте расстрела православных священников.
История нашего края очень разнообразна и переживала разные события. Одной из трагических страниц истории является время гражданской войны 1920-х годов. Кровавые междоусобные столкновения останутся навсегда в нашей памяти, потому что они стали временем жестоких гонений и казней. Нет села в Оренбургской области, которое не пострадало от злодеяний гонителей веры. Не избежал этой участи и Шарлык. Казалось бы, те времена давно миновали, суд истории вынесен, и пора бы уже забыть все прошлое, однако, что-то еще держит в памяти жителей Шарлыка одно событие тех лет.
В один из летних дней 1926 года группа вооруженных людей привезла на подводах в Шарлык православных священнослужителей, их завели в подвал школы и продержали там почти сутки. На другой день, ближе к вечеру, вооруженный конвой вывел узников из подвала и велел им построиться по двое. После чего колонна двинулась в восточном направлении. Дойдя до лощины около деревни Первомайской, всех священников расстреляли, а затем зарыли в овраге. Редкие свидетели этого ужасного события всю жизнь хранили его в секрете, потому что убийцы строго запретили не ходить за ними. Когда из лощины послышались выстрелы, люди поняли, что это не шутки, и каждый может поплатиться своей жизнью, если не будет молчать. Спустя годы эта история дошла до нас благодаря Николаю Ивановичу Студеникину.
Бабушка Варвара (прожив до 96 лет) помнит это событие, как будто оно произошло вчера, потому что сама оказалась свидетелем этой трагедии. Подробности этого ужасного события были известны людям, некоторых даже за это посадили в тюрьму. Так, бабушка Варвара рассказала, что священники, а их было 29 человек, идя под расстрел, пели 90-й псалом «Живый в помощи». Никто из них не боялся, не умолял отпустить, даже когда их убивали, никто не кричал.
Грустно сознавать, что прошлого не изменишь. Однако, не все ушло в небытие. Ребята из молодежного клуба, которым всего-то по шестнадцать лет и даже меньше, всерьез заинтересовались печальной историей нашей Русской Церкви.
Будем надеяться, что не только эти молодые ребята сохранят любовь к Церкви и Отчизне, но и все мы задумаемся над прошлым, чтобы в будущем наши души не превратились в мертвые пустыни. Ребята с помощью взрослых поставили памятный крест в память о тех, кто свою веру сохранил и в жизни, и в смерти.
Настоятель храма Михаила Архангела протоиерей Анатолий Семенюк дал благословение на установку поклонного креста на месте расстрела православных священников.
Саракташский благочинный округ
19 августа 2013 года был установлен крест в покинутом хуторе Новопетровский. Благочинный округа протоиерей Николай Стремский благословил на установку Поклонных крестов сотрудника Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия Алексея Земскова. Он организовал установку крестов в Новосёлках, Поляковке, Кондуровке…
Хутор Новопетровский был основан в 1870 году. Он находился в 4 км к западу от села Петровского (Крашенинниково), в устье реки Ассель при слиянии с Большим Иком. Его основатели были первыми свободными людьми, которые получили землю в аренду от помещика Петра Алексеевича Крашенинникова.
Населённый пункт соответствовал своему названию – 40 дворов. Дома располагались двумя улицами, носившими названия Большой хутор и Малый хутор. Тем не менее, хуторяне смогли выстроить храм – в честь Казанской иконы Божией Матери. Освящён он был в 1907 году. Последний известный настоятель – иерей Иоанн Картерьев.
Поселение огибала речушка – отвод от реки Ассель. За домами огороды, недалеко – лес и речка Ассель, где купались дети и взрослые. В Асселе водилось много рыбы. Ловили ее круглый год.
Ситуация начала меняться после революции, когда пришла богоборческая власть. Во время коллективизации почти все хуторяне записались в колхоз. Это было в 1927 году. Всё, что имелось у крестьянина из сельхозинвентаря, собиралось вместе. Была создана товарищеская коммуна, которую позже реорганизовали в колхоз имени Максима Горького, а потом – 15 лет Октября. Храм был «переоборудован» в школу, где учились до 4 класса, потом продолжали учебу в селе Петровском. Зимой жили в интернате, летом ходили в школу пешком. Школа также служила и клубом, куда сходились всем хутором, когда привозили кино из села Петровского.
И вот как гром среди ясного неба по хутору в один миг пролетело страшное слово: «война». На фронт ушли 50 человек, 30 из которых погибли, остальные вернулись израненными. Но, несмотря на свои раны, люди начали работать в родном колхозе. Жизнь опять стала налаживаться. После войны насчитывалось уже более 53 двора. В колхозе появились трактора, сеялки. Для молодежи вскоре построили отдельный клуб.
Во время хрущёвской кампании по укрупнению 10 небольших колхозов слились в один большой. 15 лет Октября соединили с колхозом «Правда». В 1960-х годах хутор был признан неперспективным. Закрыли школу, перегнали на центральную усадьбу лошадей и коров (150 голов). Свинарник полностью изолировали, а ведь держали до 500 свиней. Люди стали оставлять обжитые места, где познали и пережили горе и радость. В 1967 году хутор прекратил свое существование. До недавнего времени здесь был лишь мемориальный знак, на котором значились имена хуторян, сражавшихся за Родину во время Великой Отечественной войны.
19 августа работники Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия установили Поклонный крест. Активное участие в этом благородном деле принимали старшие дети семьи Стремских. Молебен и освящение креста совершил клирик обители милосердия иерей Владислав Наумкин. В планах Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия установка на территории благочиния ещё шести таких крестов.

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://www.oepress.ru/sentyabr-2013-g/627-ustanovka-poklonnykh-krestov-v-orenburgskoj-eparkhii13.html#sigProGalleria484accda47


Яндекс.Метрика