Новости Оренбургской митрополии

14 Июля 2013
14 июля 2013 года – 270 лет со дня рождения Г.Р. Державина. Поэт в России – больше чем поэт, и Гавриила Державин едва ли не первый утвердил своей жизнью эту истину, применимую не ко всем. Державин, помимо своего литературного величия, известен и тем, что успешно подвизался на государственном поприще, дважды был губернатором и стал первым министром юстиции Российской империи. Поэтому празднование 270-летния со дня рождения поэта – дело государственное, державное.
Между тем, Державин очень тесно был связан с Оренбуржьем и в Бузулукском районе сохранился построенный Гавриилой Романовичем храм в честь Смоленской иконы Божией Матери – уникальный памятник истории и культуры всероссийского значения.
Предлагаем (в сокращении) очерк о Гаврииле Романовиче, подготовленный Сергеем Колычевым, к. ист. н., краеведом, руководителем пресс-службы Бузулукской епархии, фото предоставлены автором статьи (полностью материал будет опубликован в очередном выпуске официального журнала «Ведомости Оренбургской митрополии» №6-7 (июнь-июль) за 2013 г., который сейчас готовится к верстке, а из печати выйдет в первой декаде августа).
«Оренбурец» Державин
Известно, что Г.Р. Державин, родившийся в Казани, питавший искреннюю любовь к своей малой родине и воспевший это чувство в творчестве, называл себя не только казанцем, но и «оренбурцем». В своих воспоминаниях С.Т. Аксаков сообщал, что в середине декабря 1815 года приехал в северную столицу проведать брата, дружившего с Капнистами, племянниками Г.Р. Державина. С.Т. Аксаков прославился своим декламаторским талантом и уже тем был известен отцу русских поэтов, желавшему «послушать себя». Хозяин встретил чтеца тепло и приветливо: «Но позвольте: ведь мы с вами с одной стороны? Вы оренбурец и казанец, и я тоже; вы учились в казанской гимназии сначала… и я тоже учился в казанской гимназии… Да, мы с вами и соседи по оренбургским деревням; я обо всем расспросил братца вашего. Мое село, Державино, ведь не с большим сто верст от имения вашего батюшки» (речь шла о Бугурусланском Аксакове, где теперь действует музей).
Г.Р. Державин завел со своим молодым гостем длинный разговор об Оренбургском крае, о его природе, о Казани. Однако связь с Оренбуржьем у Г.Р. Державина начала складываться еще до появления поместья на окраине Бузулукского бора.
Державин-отец – Роман Николаевич – служил в Оренбургском крае, в Пензенском полку. Этот полк был прикомандирован для содействия Оренбургской экспедиции, образованной указом императрицы Анны Иоанновны в 1734 году, после того, как один из «птенцов гнезда Петрова» И.К. Кирилов (1689, по другим данным 1695 – 1737 гг.) представил в правительство соответствующий проект. Он же, возглавив экспедицию, положил начало государственному военно-административному, социально-экономическому и научному освоению Оренбуржья. В августе-сентябре 1736 года у места впадения степной реки Бузулук в Самару им была заложена Бузулукская крепость (ныне г. Бузулук). Ей и предстояло в будущем стать центром обширного Бузулукского уезда. В воспоминаниях поэта не указана дата начала «оренбургского» периода службы своего отца. Но известно, что, когда Гаврииле было семь лет, Державины уже жили в губернском городе, заложенном в 1743 году (за 2,5 месяца до рождения поэта) у места впадения реки Сакмары в Яик выдающимся губернатором И.И. Неплюевым (1693-1773 гг.). Так что Державин и Оренбург – ровесники!
Достоверно известно, что в свое бузулукское имение Г.Р. Державин приезжал несколько раз. В 1763 году, будучи в отпуске (во время службы в Преображенском полку) прожил в семействе часть лета, осень и, возможно, зиму. Шесть недель из этого времени провел в Оренбурге, залечивая рану, нанесенную кабаном на охоте под Сорочинском. Несколько недель поэт прожил в Смоленском (Державино) летом и осенью 1767 года. Не установлено, бывал ли Г.Р. Державин в Смоленском во время пугачевских событий, но разведывательные сведения от своих крестьян он получал.
В конце лета 1778 года поэт приехал в Казань со своей молодой супругой Екатериной, которую представил матери. Той же осенью он один отправился по делам в Смоленское, написав во время разлуки «Песенку отсутствующего мужа». В 1784 году, после назначения Гавриилы Романовича Олонецким губернатором, чета Державиных вновь поехала в Казань, потом в бузулукское имение, и, пожив там не более трех дней, возвратилась в Санкт-Петербург. Гавриила Романович рачительно управлял этим имением, заботился о его развитии, о крестьянах, но после 1784 года он, очевидно, больше здесь не бывал.
Несомненная заслуга Г.Р. Державина в том, что он способствовал закреплению имени Оренбурга в истории русской литературы. В 1872-73 гг. «Ода к премудрой киргиз-кайсацкой царевне Фелице, писанная некоторым татарским мурзою…» открыла период общественного признания и литературной славы автора.
Храм – рукотворный памятник
В Оренбуржье от семьи Державиных и непосредственно от самого Гавриилы Романовича остался материальный памятник – православный храм. Его дореволюционную историю внимательно изучила исследовательница из Санкт-Петербурга Л.М. Солдатова, которая установила, сколь много усилий было приложено поэтом, его матерью и супругой для того, чтобы возвести церковь. После смерти супруга, отца поэта, Фекла Андреевна выстроила в 1760 гг. деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Смоленская». После его обветшания Г.Р. Державин испросил в 1784 году у казанского архиерея благословение на строительство каменного. Оно началось тем же летом в центре села на берегу р. Кутулук и продолжалось 12 лет. 20 октября 1796 года храм был освящен в честь Смоленского образа Богородицы. Два боковых престола были освящены во имя вмц. Екатерины (правый) и в честь иконы Божией Матери «Знамение».
Само здание было построено в виде равностороннего креста с котловыми сводами, пирамидальной колокольней, гладкими кирпичными стенами, тремя дверьми и 16 окнами. Кровли и две главы, обшитые железом, были выкрашены зеленой краской. Кресты были изготовлены из металла. Внутри храм был расписан живописным письмом на евангельские сюжеты и изображениями русских святых, сохранившаяся роспись датируется началом XX века.
В 1819 году в храме в Державино венчались Александр Шишков и Мария Булгакова – прямые предки В.В. Набокова и О.Г. Аксаковой (последней писатель С.Т. Аксаков посвятил знаменитую сказку «Аленький цветочек»).
После смерти Г.Р. Державина его оренбургские деревни перешли в наследство его второй жене Дарье Державиной, а после ее кончины владельцами села и прилегающих деревень стали родственники Державина по материнской линии помещики Миллеры. Храм был обнесен каменной оградой, внутри которой сложился некрополь. В частности, там покоился прах О.Я. Шишкова, К.П. Миллера, княгини Мустафиной (урожденной Шишковой).
Еще в XIX веке храм в селе Державино был признан в качестве достопримечательности Оренбургской, а с 1851 года – Самарской губерний. Об этом свидетельствуют публикации в Оренбургских губернских ведомостях за 1850 гг., сведения о церкви, отправленные в Императорскую Академию художеств из Самарской епархии в 1887 году.
Выстоять и жить дальше
В 1918 году Бузулукский уезд оказался в центре региональных событий Гражданской войны, а в 1921 году – печально известного голода в Поволжье. Одновременно с этим (весной 1922 г.) соввласть провела массовое изъятие церковного имущества. Возможно, были изъяты и ценности державинской церкви. По крайней мере, сведений об иконах Боровиковского и Екатерины Державиной с 1917 года больше не встречается. В декабре 1929 года на общем собрании бедняков, актива середняков и женщин, а также собрании граждан с. Державина и д. Гавриловки храм было решено закрыть, а здание передать под зернохранилище, а потом под тракторные мастерские или «культурные» нужды, колокола (кроме одного для местных нужд) сдать государству.
Трагична судьба последнего дореволюционного священника Николая Никольского, уроженца с. Каменная Сарма (ныне Бузулукский район). Отец Николай с конца XIX века был приходским священником в Державино и вместе со своей паствой пережил трагические события революции, не оставляя своего пастырского долга. Он неоднократно был репрессирован: в 1925, 1930, вновь осужден в 1932, а летом 1937 года арестован и приговорен по статье 58.10 УК к расстрелу. В 1989 г. протоиерей Н.П. Никольский был реабилитирован.
Когда в 1947 году верующие жители с. Державина возбудили вопрос о возвращении и открытии церкви, Уполномоченный Совета по делам РПЦ при Совете Министров СССР по Чкаловской области А. Черновалов на основании формальных претензий отказал им в этом. В последующие после закрытия храма годы колокольня и церковная ограда были разобраны до основания, кресты, надгробия и могильные холмы сложившегося около церкви некрополя разрушены. Здание использовалось под различные хозяйственные нужды. В 1989 году в нем располагался продовольственный магазин.
По настоянию Оренбургской организации Союза писателей и общественности, храм был взят на государственный учет. 27 сентября 1990 г. Совет по делам религий Совета Министров СССР утвердил решение Бузулукского исполкома Горсовета о передаче здания местной религиозной общине. Но, ввиду отсутствия исторических сведений, церковь наименовали «Знаменской», то есть в честь иконы Божией Матери «Знамение». Писатели, общественники и местные жители при поддержке властей и нефтяников и благодаря деятельному участию митрополита Оренбургского и Бузулукского Леонтия (Бондаря, 1913-1999 гг.) приняли меры по проведению срочных работ по сохранению здания церкви.
К 2013 году храм частично сохранил элементы своей конструкции: алтарь, приделы, купол, трапезную. В поврежденном виде сохранились дореволюционные росписи. Но имеются и поздние (советского времени) включения в конструкцию храма: пробитые дверные проемы, деревянные пристрои. Тем не менее, церковь в селе Державино, по совокупности своих характеристик, несмотря на повреждения и утрату оригинальных иконостасов, является выдающимся памятником истории и культуры всероссийского значения, старейшим по возрасту храмом Оренбургской области и ныне нуждается в срочной защите, реконструкции и реставрации.

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://www.oepress.ru/iyul-2013-g/558-yubilej-velikogo-poeta13.html#sigProGalleria523f61fe78


Яндекс.Метрика