Новости Оренбургской митрополии

Источник информации: Оренбургская епархия
17 Марта 2012

16 марта 2012 года в Оренбургском государственном университете (ОГУ) прошел семинар «Современная Россия и возрождение основ духовности». Его организовал Оренбургский государственный университет совместно с Отделом культуры Оренбургской епархии и Центром духовно-нравственного просвещения ОГУ.
Семинар проводился с целью привлечения внимания специалистов и общественности к имеющемуся в современном российском обществе духовному кризису, а также к совместному поиску путей выхода из него и возрождению духовности и нравственности.
В семинаре принимали участие:
– митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин – глава Оренбургской митрополии, управляющий Оренбургской епархией;
– Владимир Петрович Ковалевский, ректор ОГУ, д.экон.н., профессор;
– Татьяна Анатольевна Носова, проректор по социальной и воспитательной работе ОГУ, к.пед.н., доцент;
– протоиерей Евгений Сироткин, секретарь Оренбургской епархии, настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского (п. Ростоши), кандидат богословия;
– протоиерей Александр Азаренков, ректор Православного детского центра «Форпост», председатель Отделов по церковной благотворительности и социальному служению и по тюремному служению Оренбургской епархии;
– иерей Вадим Татусь, благочинный Оренбургского округа, настоятель храма св. мц. Татианы ОГУ, преподаватель ОренДС;
– Наталья Александровна Ломакина, директор Центра духовно-нравственного просвещения ОГУ, председатель Отдела культуры Оренбургской епархии, Заслуженный работник культуры РФ;
– Андрей Александрович Мишучков, к.филос.н., доцент кафедры истории философии ОГУ, сотрудник Отдела по канонизации святых Оренбургской епархии;
– настоятель прихода Римско-католической церкви о. Вольдемар;
– Директор медресе «Хусаиния» Альфит-хазрат (Альфит Асхатович) Шарипов; к.пед.н.;
– Веналий Владимирович Амелин, директор научно-исследовательского института истории и этнографии Южного Урала, д.ист.н., профессор;
– Галина Викторовна Шешукова, профессор кафедры связей с общественностью факультета журналистики ОГУ, д.полит.н.;
– Юрий Шлемович Стрелец, заведующий кафедрой философской антропологии ОГУ, д.филос.н., профессор и другие.
Открыл семинар докладом на основную тему «Современная Россия и возрождение основ духовности» ректор ОГУ Владимир Петрович Ковалевский.
Семинар был ограничен во времени полутора часами, поэтому все желавшие выступить не успели, но докладчики были единогласны и в оценке ситуации в стране, и в мнении о путях выхода из кризиса бездуховности и безнравственности современного общества.

В своем архипастырском слове к участникам семинара Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший, митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, в частности, сказал
:
«Прежде всего, позвольте поздравить всех вас с вновь избранным Президентом России. Одним из первых, уже 5 марта, председателя Правительства России Владимира Владимировича Путина с избранием на пост Президента Российской Федерации поздравил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В своем поздравлении, он, в частности, выразил надежду на то, что, цитирую: „Русская Православная Церковь продолжит соработничество с государством ради утверждения в стране истинных духовных и нравственных идеалов, неизменных ценностей, на которых веками строилась Россия, – справедливости, милосердия, честности, совестливости, любви к Родине и к ближнему, готовности служить им своими трудами“.
Пожалуй, эти немногие слова и указывают тот самый путь выхода из духовного кризиса современного российского общества, который мы с вами сегодня хотим искать. Русская Православная Церковь уже давно и однозначно ответила на вопрос как возрождать духовность и нравственность, как побеждать пороки: „… сей род (дух нечистый) не может выйти иначе, как от молитвы и поста“ (Мк.9:29).
Собственно, Церковь это и делает, и особенно активно – в последние двадцать лет, как показала прошедшая в ноябре прошлого года в Москве выставка-форум «Православная Русь – ко Дню народного единства“.
Тема выставки была: „Русская Православная Церковь – итоги двадцатилетия 1991-2011». За последние 20 лет в нашей стране произошли кардинальные преобразования в жизни Церкви, изменились церковно-государственные и церковно-общественные отношения. Результатом стало возникновение новых приходов, восстановление и строительство храмов, обновление монашеской жизни, возрождение многих видов служения Русской Православной Церкви. Масштабы этого возрождения поистине беспрецедентны. Можно без преувеличения утверждать, что подобного не было за всю историю мирового Христианства.
Московская выставка познакомила широкие слои общественности с духовным наследием Церкви, представила колоссальный объем работы, который был предпринят за последние 20 лет по возрождению церковной жизни в странах, входящих в каноническую территорию Московского Патриархата, в том числе и в нашей, Оренбургской митрополии.
Мы представили материалы по всем направлениям, в частности, это: возрождение приходской и монастырской жизни, духовное образование; прикладное искусство, реставрация; хозяйственная деятельность.
Нужно особо подчеркнуть, что о многих из представленных на выставке направлений двадцать лет назад не могло быть и речи, это например, социальное служение, работа с молодежью, с заключенными, с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, с детьми-сиротами и престарелыми, работа в больницах, миссионерская деятельность, и так далее.
А теперь все это кажется уже привычным и, конечно, общество и государство ждет от нашей работы быстрых результатов. Но мы, здесь собравшиеся, как специалисты, понимаем, что то, что разрушалось семьдесят лет, полностью восстановить за двадцать, да еще и при активном противодействии всевозможных деструктивных сил, – нереально.
Что это за деструктивные силы? Вы знаете сами… Вроде бы с высоких трибун говорятся правильные слова – о возрождении нравственности и духовности, но, когда включаешь телевизор или радио – оттуда несется такое, как будто это вообще другая страна. Разговоры об ограничениях, например, в продаже спиртного и сигарет, практически, так и остаются разговорами… Общество потребления воспитывает бездумных потребителей, падает качество образования… А кончится все это плохо, ведь, говоря словами Евангелия от Луки: „…Может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?“ (Лк.6:39).
Но как только РПЦ выступает с какой-нибудь продуктивной инициативой или даже просто высказыванием по поводу обуздания безнравственности, допустим телевидения, рекламы и так далее – тут же начинается настоящая травля и крики со стороны некоторых – в кавычках – „правозащитников“, или этих же СМИ: „Как это Церковь лезет в дела светского государства?!“.
Говоря о СМИ, нужно, конечно, их разделить, ведь СМИ бывают разные. На региональном уровне, на наш взгляд, есть взаимопонимание и конструктивный диалог, даже сотрудничество.
Вот совсем недавно мы подготовили годовой отчет о деятельности Оренбургской епархии в 2011 году. Там есть раздел „Работа со СМИ“. Так одних статей в наших региональных газетах и журналах только по Оренбургской епархии (а это лишь третья часть нынешней Оренбургской митрополии) насчитывается 178, и это без учета электронных СМИ и районных изданий! А если еще и районы посчитать… Я не буду долго задерживать ваше внимание, но вот только одна газета одного района: Абдулинский район, газета „Новая Версия“: около 30 статей за 2011 год на церковные темы, в том числе, конечно, и на темы нравственности и духовности.
Как пример продуктивного сотрудничества на ниве возрождения духовности и нравственности можно назвать и то прекрасное учреждение, где мы с вами сейчас собрались – Оренбургский государственный университет, в котором, к тому же, действует Центр духовно-нравственного просвещения. Уже много лет ОГУ совместно с Отделами культуры, религиозного образования и катехизации, а также с молодежным и другими отделами Оренбургской епархии проводит множество мероприятий.
Взаимопонимание и сотрудничество также есть у подразделений епархии и с различными министерствами и ведомствами областного правительства.
Так что – и опыт есть, и сотрудники есть, остается только всем нам вместе поработать, чтобы позитив местного сотрудничества был замечен на всероссийском уровне и заработал еще и там. Ведь многое, к сожалению, слишком многое, мы на местном уровне сделать не можем. А общество региональное и всероссийское – это своего рода сообщающиеся сосуды, и не может вода в одном быть чистой, а в другом – грязной. Или, как сказано в Послании от Иакова: „…один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду“ (Иак.3:12).
И „Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот“. (Мк.3:24-25).
Поэтому позвольте пожелать нашему семинару плодотворной работы».
Далее митрополит Валентин вспомнил некоторые моменты из встречи председателя Правительства РФ В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и лидерами традиционных религиозных общин России 8 февраля 2012 года в официальной Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре. Бывший тогда кандидатом в президенты России В.В. Путин, в частности, говорил о новом содержании «светскости» нашего государства, процитировал Владыка: «мы должны говорить о другом содержании этой светскости, и она, на мой взгляд, должна заключаться в том, что между государством и религиозными организациями должен установиться совершенно другой режим взаимоотношений – режим партнёрства, взаимной помощи и поддержки… Нам нужно деятельное, прямое, эффективное, ежедневное участие религиозных организаций в жизни общества и государства…»
Митрополит Валентин привел еще одну цитату из этой встречи, об образовательных учреждениях РПЦ: «Надо окончательно решить один принципиальный, системный вопрос – уравнять вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций, с государственными – и в вопросах аренды, и в доступе к бюджетным средствам, и по зарплате преподавателей и учителей, преподающих предметы, которые входят в образовательный стандарт».
***
Свой взгляд на решение проблемы высказали представители Католической Церкви и мусульман. В.В.Амелин, директор научно-исследовательского института истории и этнографии Южного Урала и Г.В. Шешукова, профессор кафедры связей с общественностью факультета журналистики ОГУ, познакомили слушателей со статистикой. Социологические исследования показали, что верующих среди студентов оренбургских вузов довольно много – до 85% считают себя таковыми.
Среди выступавших радостно было видеть выпускницу Оренбургской епархиальной православной гимназии Марию Квалдыкову, первокурсницу филологического факультета ОГУ, она приводила соответствующие теме семинара цитаты архимандрита Иоанна (Экономцева), в том числе и эту: «По-настоящему уважать человека другой веры будет тот, кто уважает веру своих предков, кто способен отстоять свои убеждения, благородство и человеческое достоинство». А декан факультета журналистики П.Г. Рыков вспомнил высказывание апостола Павла из его послания к Коринфинянам: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор.6:12). В завершение семинара с ходом строительства Детского православного центра «Форпост» присутствовавших познакомил протоиерей Александр Азаренков, он оценил степень завершенности работ на 30-40% и призвал всех внести свою лепту в это дело.
Организаторы семинара подготовили проект резолюции, в который все присутствовавшие могли внести свои замечания и предложения, в том числе те докладчики, которые в силу ограниченности времени не смогли выступить на семинаре. В честности, свой доклад подготовил иерей Вадим Татусь, благочинный Оренбургского округа, настоятель храма св. мц. Татианы при ОГУ, преподаватель ОренДС. Он любезно предоставил редакции сайта текст доклада.

Укрепление духовности в образовательном пространстве вуза

На современном этапе развития России существует множество социальных и экономических явлений, как позитивных, так и негативных, и из понимания и трактовки данных явлений вытекают проблемы духовного воспитания подрастающего поколения, прививание культурно-исторических ценностей России.
Проблема воспитания как исключительно важного социального явления является общенародной задачей. И оно возможно только при четкой координации совместных усилий государства, образовательных учреждений в лице администрации и педагогического сообщества, церкви как социального института.
Решение этой задачи – в интеграции педагогических знаний Церкви и современной образовательной системы высшей школы. Это совокупность идей и положений, определяющих мировоззренческие основы, идеологию, цель, содержание, задачи, принципы, основные формы и методы воспитательной деятельности субъектов воспитания, а также способы взаимодействия воспитателей и воспитуемых в процессе этой деятельности, сущность которой определяется, с одной стороны, интересами и требованиями общества к личности, с другой – интересами самой личности и ее отношением к обществу и государству.
Потому как педагогические знания христианства формировались и постоянно развиваются на протяжении тысячелетий, данные знания несут в себе сильный воспитательный момент (предлагая множество позитивных примеров развития человека как личности), на них выращены и воспитаны яркие личности, ставшие примером патриотизма, такие как Александр Невский, Ушаков, Суворов, Нахимов, Кутузов, Брусилов т.д. Центральная идея православной культуры – воспитание личности, идущей по пути спасения, и этот путь может пройти только сильная, уверенная, способная к самоконтролю, способная к ретроспективному анализу своей жизни личность. Православие – традиционная религия нашей Родины – религия, которая во все времена была и остается основой государственности. Во все времена, даже во времена гонений, Православная Церковь не выступала против отчизны, а всячески способствовала укреплению государства и духовности народа.
На примере взаимодействия Оренбургского государственного университета и Оренбургской епархии следует упомянуть Центр духовно-нравственного просвещения ОГУ, который осуществляет духовно-нравственное просвещение учащейся молодежи, создает условия для формирования базовой культуры личности в университетском образовательном пространстве, способствует духовному возрождению современного общества.
Этот Центр является уникальным в своем роде, в Оренбургской области, да и возможно в Поволжье, подобных центров более не существует. Он не просто создает и развивает условия для духовно-нравственного воспитания, но и координирует усилия Церкви и высшей школы, привлекая к этому общественность в лице работников образования, духовенства, художественных союзов, филармонии, театров, музеев и т.д.
Не последнюю роль в обобщении усилий Церкви и высшей школы также играет часовня святой мученицы Татианы, домовый храм ОГУ. Само по себе наличие такового храма на территории вуза является показателем укрепления духовности в образовательном пространстве Оренбургского государственного университета. При нашем храме совместно с Центром духовно-нравственного просвещения ОГУ, Управлением по социальной и воспитательной работе, факультетами вуза проводятся благотворительные и социальные акции с участием сотрудников и студентов ОГУ, такие как «Из добрых рук с любовью», «За жизнь!», «Нет курению!» и пр.
Итогом общей деятельности по интеграции духовного образования в общую систему образования должно быть усвоение нашей молодежью основ духовности, нравственности и необходимых знаний.
Показателями этого являются следующие факторы:
1) становление личности, ориентированной на высшие ценности;
2) дальнейшее развитие сложившейся практики изучения религии в современных государственных и муниципальных образовательных учреждениях – это позволит использовать воспитательный потенциал религиоведческих знаний, а также сформирует духовно-нравственное сознание всего общества;
3) присутствие духовно-нравственного воспитания в средствах массовой информации и в системе образования, где необходимо развивать существующую практику;
4) государственная поддержка Русской Православной Церкви, как института, востребованного обществом и как доминирующей религии в Оренбургской области и России;
5) государственное обеспечение всем традиционным религиозным конфессиям льготных условий для общения с гражданами через телевидение, радио, печатные средства массовой информации.
Таким образом, благодаря активизации совместных усилий Оренбургского государственного университета и Оренбургской епархии происходит интеграция научного и духовного образования в образовательных, культурно-просветительных учреждениях при поддержке органов местного самоуправления, организуются творческие вечера, кинолектории, которые плодотворно влияют на духовно-нравственное воспитание молодежи.
***
У входа в зал заседаний была представлена экспозиция – часть открывшейся 15 марта 2012 года в ОГУ выставки православной литературы «Страницы мудрости», приуроченной ко Дню православной книги (подробности о выставке – в новостной рубрике нашего сайта).



Яндекс.Метрика