Новости Оренбургской митрополии

19 Декабря 2011
Престольный праздник Никольского кафедрального собора
 
19 декабря 2011 года – престольный праздник Никольского кафедрального собора г. Оренбурга. В этот день Православная Церковь празднует память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, одного из самых почитаемых, причем не только христианами, святых.
19 декабря в Никольском соборе – главный престольный праздник. Наш прекрасный собор теперь мало похож на тот маленький приходской храм, которым он был всего лет двадцать назад – в нем четыре придела, множество чтимых икон, ковчеги с мощами святых и главная наша святыня – Табынская икона Богородицы, с которой дважды в год совершаются по городу крестные ходы, начинающиеся от кафедрального собора.
Кафедральным собор называется потому, что это кафедра правящего архиерея – митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина. Как правило, в день престольного праздника владыка Валентин совершает там богослужения – накануне вечером – вечернее и утром в самый день праздника – Божественную литургию в сослужении настоятеля собора – протоиерея Алексия Асеева и соборного духовенства.
Так было и в этом году. 18 декабря Высокопреосвященнейший митрополит Валентин отслужил в соборе вечернее богослужение, а 19 декабря утром – Божественную литургию в сослужении настоятеля собора – протоиерея Алексия Асеева и соборного духовенства. Пели: архиерейский хор под управлением Наталии Иваненко и мужской хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова.
Перед Литургией несколько священнослужителей собора были награждены в честь престольного праздника: правом ношения наперсного креста награжден иерей Серафим Асеев, правом ношения камилавки – иереи: Михаил Яковлев, Антоний Гусев и Ростислав Ильин, правом ношения двойного ораря – диакон Николай Лищенюк, его и всех Николаев митрополит Валентин также поздравил с именинами. А Николаев в этот день, впрочем, как и прихожан на обоих богослужениях – и вечернем, и утреннем, – в соборе было очень много.
По завершении Литургии состоялся крестный ход вокруг собора, а по его окончании владыка Валентин обратился к верующим с проповедью. В ней, в частности, он напомнил некоторые моменты жития Святителя и Чудотворца Николая: «Хотя он родился в III веке в Малой Азии, но в России он особенно почитаем. И это потому, что он явился помощником всем, кто к нему прибегает. Он благотворит и милосердствует, к его помощи прибегают не только православные и католики, но даже и мусульмане, и другие, которые хотя бы только раз прибегали к нему, и он всем оказывает помощь. Всем, особенно в море сущим. Мы знаем, что к пустому источнику никто не пойдет черпать воду, а здесь – полный источник благодати Божией. Господь дал ему особую милость, и он, после Матери Божией, первый святой, к которому мы прибегаем и просим: „Святителю отче Николае, моли Бога о нас!“».
Далее Владыка говорил о многих ныне канонизированных святых, носивших имя Николай, и тоже прославивших это имя, а также о явлениях Святителя Николая: «Так, например, в Можайске, когда полчища монголов, огромная орда пришла к городу Можайску, и его жители ничего не могли сделать, только молились, и вдруг нападающие увидели образ Святителя Николая, который имел грозный вид: в одной руке он держал меч, а в другой – храм, и они испугались и бежали от этого города!».
Владыка Валентин рассказал, что мощи святителя почиют в итальянском городе Бари, и что он сам неоднократно совершал богослужения в храме у мощей этого великого святого. Архипастырь напомнил своим прихожанам известное высказывание – «по вере вашей да будет вам» (Матф.9:29: «Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам»), и притчу о десяти прокаженных, лишь один из которых вернулся и поблагодарил Господа за исцеление; так и мы должны верить и не забывать «наставников наших» и благодарить за помощь и самим не забывать творить дела милосердия, ибо за все это спросит нас Господь – напоили ли мы жаждущего... (Матф.25:34-40: « Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»).
 Еще раз прозвучало с амвона: «Спешите делать добро» – любимый призыв нашего архипастыря, с которым он не перестает обращаться ко всем нам, не перестает будить в оренбуржцах разумное, доброе, вечное, призывать к чистоте сердец, мыслей и дел.