Новости Орловской митрополии

Во вторник Светлой Седмицы Архипастыри Орловской митрополии совершили литургию в храме Иверской иконы Божией Матери

Источник информации: Орловская митрополия
11 Апреля 2018
11 апреля 2018 - 15:28

10 апреля, во вторник Светлой Седмицы, праздник Иверской иконы Божией Матери, Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний в сослужении Преосвященнейшего епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария и епископа Мценского Алексия, викария Орловской епархии, совершил Божественную литургию в храме во имя Иверской иконы Божией города Орла (Архиерейском подворье Ливенской епархии).

Архипастырям сослужили благочинный храмов Орловского округа протоиерей Александр Прищепа, секретарь Орловской епархии протоиерей Владимир Сергеев, секретарь Ливенской епархии протоиерей Виктор Яковец, секретарь Мценского викариатства протоиерей Владимир Герченов и духовенство Орла.

После прочтения Евангелия Владыка Антоний словами: «Христос воскресе!» начал Архипастырскую проповедь, в которой поздравил молящихся с праздником Светлого Христова Воскресения и днем празднования Иверской иконы Божией Матери, призвав молитвенно просить о Её заступничестве.

Во время малого входа за усердное служение Церкви Христовой к празднику Святой Пасхи 2018 года были вручены архипастырские награды: правом ношения золотого наперсного креста награждён клирик храма иерей Димитрию Степаненков и правом ношения камилавки — диакон Алексий Ладыгин.

В завершение богослужения епископ Нектарий поблагодарил Высокопреосвященнейшего митрополита Антония и епископа Мценского Алексия за совместное богослужение и радость совместной молитвы, пожелав многих и благих лет жизни, и помощи Божией в нелёгком архипастырском служении на благо Святой Церкви.

На память о литургическом общении в светлый пасхальный день и на молитвенную память от прихожан Иверского храма преподнёс митрополиту Антонию в дар митрополичию мантию.

К светлому празднику Пасхи Христовой и в честь её 70-летия медали преподобного Кукши была удостоена Лариса Евгеньевна Селезнёва — воспитавшая, как отмечается в архиерейском указе, «во славу Святой Церкви и Отечества прекрасного сына Епископа Нектария».

Соборное богослужение завершилось славлением Божией Матери перед храмовой Её иконой, именуемой «Иверская».

Праздник установлен Русской Православной Церковью в честь обретения чудотворного образа Пресвятой Богородицы на горе Афон в XI веке.

Фото: Евгений Борисов