Новости Орловской митрополии

В канун праздника Входа Господня в Иерусалим Архипастырь совершил всенощное бдение в Свято-Троицком храме Орла

Источник информации: Орловская митрополия
1 Апреля 2018
1 апреля 2018 - 09:30

В канун праздника Входа Господня в Иерусалим (Недели ваий), митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил всенощное бдение в Свято-Троицком храме Орла.

После чтения Евангелия Владыка совершил традиционное освящение вербных ветвей (ваий).

Православная Церковь отмечает Вход Господень в Иерусалим за неделю до Пасхи. В богослужебных книгах этот день именуется также Неделей Цветоносной, а в просторечии «Вербным воскресением», что связано с тем, что пальмовые ветви в праздничном обиходе в славянских странах заменили на вербы. Это дерево у нас первым просыпается от зимнего сна. И по старому обычаю именно с ними в этот день в храм приходят в память о том, как по-царски люди встречали Иисуса Христа.

Праздник этот установлен в память об особом дне в жизни Иисуса Христа, когда Он верхом на осле въехал в Иерусалим. Увидев в Иисусе Царя, о котором говорили пророки древности, люди выходили встречать Его с радостными криками: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!»

Такое народное почитание стало неожиданным для иудейских первосвященников. И потому, после произошедшего чуда, они стали искать способ убить Иисуса. Они посчитали, что Он подрывает их власть, но взять Его под стражу в этот день при таком стечении людей они побоялись.

Воскрешением Лазаря Спаситель доказал, что является Сыном Божиим. Не случайно это событие описано у всех четырёх евангелистов. Торжественное прибытие Спасителя в Святой град накануне праздника Пасхи предшествовало Его Страстям и было осуществлением ветхозаветных пророчеств.


Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

Фото: Евгений Борисов