Новости Орловской митрополии

В Орле молитвенно почтили 100-летие начала гонений на Церковь

Источник информации: Орловская митрополия
15 Февраля 2018
15 февраля 2018 - 15:11

15 февраля в Орле перед поклонным крестом у кинотеатра «Победа» на месте Сретенского Георгиевского храма состоялся молебен, посвященный 100-летию самого массового в истории Орла крестного хода 1918 года.

В богослужении, организованном по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Орловского и Болховского Антония, приняли участие священнослужители Орла и православная общественность города, члены Петропавловского и Георгиевского братств.

Собравшиеся молитвенно почтили вековую годовщину с момента начала массовых гонений на Православную Церковь, последовавших вслед за Октябрьской революцией и опубликованием Декрета СНК о свободе совести, церковных и религиозных обществах. Он был принят 20 января (2 февраля) 1918 года. Вслед за ним во многих городах России прошли массовые протесты верующих против новой антицерковной политики власти. 20-тысячный крестный ход в Орле 2 (15) февраля стал самым массовым в истории региона.

2 февраля, вероятно, в отместку за Крестный ход, солдаты под командой матроса ворвались в Орловское епархиальное училище и произвели обыск, который сопровождался неприличной бранью. При этом матрос сильно избил инспектора училища священника И. Д. Соколова и защищавшую его жену.

С согласия властей 9 февраля в городе Орле был захвачен епархиальный свечной завод. 6 июля 1918 года в Орле чекисты произвели обыск в Архиерейском доме и арестовали епископа Елецкого Амвросия. В тот же день под угрозой расстрела было разогнано епархиальное собрание, а епископ Серафим и двое церковнослужителей были подвергнуты аресту.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии