Новости Орловской митрополии

Одиннадцать лет без отца Василия Ермакова

Источник информации: Орловская митрополия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/3682
3 Февраля 2018
3 февраля 2018 - 12:03

3 февраля исполнилось одиннадцать лет со дня кончины одного из авторитетнейших пастырей Русской Православной Церкви, нашего земляка, протоиерея Василия Ермакова.

Люди, знавшие отца Василия, до сих пор вспоминают этого замечательного пастыря. За советом к нему приезжали в Санкт Петербург, где он служил в храме Серафима Саровского, со всего света, и ждали возможности увидеть часами, а то и днями. А мы могли свободно пообщаться с отцом Василием при его приездах на Орловщину, когда он обязательно приходил в наш храм помолиться.

Хорошо его помнят земляки – болховчане, назвавшие одну из улиц Болхова его именем. Помнят его и прихожане Богоявленского собора. Как любил стоять он на богослужении около правой колонны. Старался быть неприметным, но вокруг него мгновенно собиралось немалое число прихожан. Подходили, брали благословение, общались с любимым батюшкой. Он никому не давал нести ношу не по силам и, как духовный врач, хорошо знал, какому человеку какие средства будут наиболее полезны.

Его считали провидцем. Обращались с просьбой разрешить сложные жизненные ситуации. Не каждый решался прийти к батюшке, потому что батюшка многое мог увидеть и сказать, и он со словами-то не стеснялся. Иногда говорил достаточно жестко, если видел в человеке что-то недоброе. Он активно боролся с засильем сектантов, с разного рода экстрасенсами. По этим вопросам отец Василий постоянно выступал и открывал людям глаза.

Он прожил длинную жизнь. Ему приходилось видеть и холод и голод, и лагеря, и войну, и жестокость советской власти. Начиная с 1990-х годов, отец Василий никогда не молчал и всегда говорил правду по самым наболевшим проблемам в обществе.

Уже в юные годы, пришедшиеся на тяжелое военное время, будущий пастырь начал свой путь к Церкви. Как вспоминал сам отец Василий, до четырнадцати лет он и его семья не имели возможности молиться в храме, так как к 1930-м годам все церкви в их небольшом городе были закрыты. Лишь в 1941 году немцы разрешили открыть в Болхове храм во имя святителя Московского Алексия, расположенный на территории бывшего женского монастыря Рождества Христова. Именно там Василий Ермаков впервые увидел церковную службу, а вскоре стал прислуживать в алтаре.

В немецком лагере в Эстонии, куда Василий попал в 1943 году, он познакомился с протоиереем Михаилом Ридигером, отцом будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, который вместе с другими таллинскими священниками окормлял заключенных из России. Тогда же он познакомился и подружился и с самим будущим Патриархом, а впоследствии учился с ним в одном классе семинарии.

За пятьдесят три года своего священства отец Василий служил в нескольких известных храмах Петербурга.

В последние годы отец Василий страдал от телесных немощей, но продолжал служить почти до самого конца своих земных дней, не щадя сил и всецело отдавая себя Богу и людям. С прощальной проповедью отец Василий обратился к своей пастве 15 января 2007 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского. Предстал он пред Господом в начале февраля 2007 года, на 80-м году жизни.

Его именем названа малая планета, зарегистрированная в международном каталоге малых планет под № 24604 (1973 SP4), получила имя Vasilermakov в честь уроженца Болхова, протоирея Василия Тимофеевича Ермакова. Такое решение было принято Комитетом по наименованию малых планет Международного астрономического союза от 22 февраля 2016 года.

Малая планета Vasilermakov находится в так называемом «поясе астероидов», который находится между орбитами Марса и Юпитера. Её диаметр составляет 7 км. (он больше размера самого Болхова), а большая полуось орбиты — 8,82 астрономических единиц.

Официальное свидетельство РАН будет храниться мемориальном доме протоиерея Василия Ермакова в Болхове.

Замечательные строки посвятил нашему любимому батюшке отцу Василию Ермакову поэт Пётр Кузнецов.

Я долго ждал: открылись дверцы,
Мне не забыть его лица…
Он посмотрел, забилось сердце:
Я понял, что нашел отца.

* * *

Большую жизнь отец Василий
Прожил, себе не изменив;
Он был, как васильки России
Своею Родиной красив.

Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловской митрополии