Новости Орловской митрополии

Викарий Орловской епархии принял участие в открытии памятника Советскому солдату

Источник информации: Орловская митрополия
12 Декабря 2017
12 декабря 2017 - 09:34

9 декабря, в День Героев Отечества, на воинском мемориале в деревне Башкатово Мценского района прошел митинг, посвящённый открытию памятника, возведенного по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО).

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Орловского и Болховского Антония мероприятие посетил Преосвященнейший епископ Мценский Алексий, викарий Орловской епархии.

В церемонии участвовали первый заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов Михаил Вдовин, начальник Управления культуры и архивного дела Орловской области Дмитрий Моисеев, исполняющий обязанности главы администрации Мценского района Эдуард Савушкин, руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Александр Кудряшов, председатель Совета регионального отделения РВИО, директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов, ветераны Великой Отечественной войны, активисты поискового движения региона, жители близлежащих поселений.

В годы войны на территории Мценского района разгорелись ожесточённые бои, в ходе которых наша армия понесла большие потери. Сегодня в Мценском районе расположено 50 братских захоронений, в которых похоронено более 7 тысяч солдат и офицеров.

Воинский мемориал на братской могиле в д. Башкатово был торжественно открыт 5 августа 1988 года, в 2010 году была проведена его реконструкция, однако достойного памятника воинам-освободителям на месте захоронения не было.

Место установки нового монумента выбрано не случайно. В начале операции по освобождению города Орла армия генерала Горбатова столкнулась с жестоким сопротивлением врага в этих местах. В 1943 году более десяти стрелковых дивизий и танковая бригада освобождала близлежащие высоты от немецко-фашистских захватчиков.

На мраморных плитах мемориала высечены имена 534 солдат и офицеров Красной Армии, погибших в боях за освобождение Орловщины. Однако останки многих из них покоятся за пределами захоронения.

В завершении митинга жители и гости Башкатово почтили память погибших освободителей минутой молчания. После церемонии освящения нового монумента участники митинга возложили цветы к подножью мемориала.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии