Новости Орловской митрополии

Архиерейский Собор включил уроженца Орловской области в число общецерковно почитаемых святых

Источник информации: Орловская митрополия
30 Ноября 2017
30 ноября 2017 - 17:56

Проходящий в Москве Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви во второй день своей работы, 30 ноября, принял Определение «Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых» — 30 подвижников благочестия, ранее причисленные к лику святых Синодом Украинской Православной Церкви, Белорусским Экзархатом и Грузинской Православной Церковью. В числе почитаемых святых — уроженец Орловской области святитель Иннокентий (Борисов) (1857).

Архиерейский Собор благословил общецерковное почитание местночтимых святых, включив их имена в месяцеслов Русской Православной Церкви.

Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический, родился в Орловской губернии в семье бедного священника Успенской церкви Алексея Борисовича Борисова, и назван был при крещении Иоанном. В 1819 году окончил Орловскую духовную семинарию. В 1823 году окончил Киевскую духовную академию первым по успеваемости со степенью магистра богословия.

Архиепископ Иннокентий не случайно заслужил эпитет «русский Златоуст». Его проповеди, переведенные на греческий, французский, немецкий, сербский, армянский, польский языки, поражали даже иноплеменников ясностью повествования и красотой слова. Его сочинения — это золотой фонд русской религиозно-богословской мысли.

Перу святителя Иннокентия принадлежат шесть акафистов: «Покрову Пресвятой Богородицы», «Пресвятой и Животворящей Троице», «Живоносному Гробу и Воскресению Господню», «Святому Архангелу Михаилу», «Ко причащению святых Христовых Тайн».

Среди адресатов обширной его переписки были Достоевский, А.К. Толстой, многие члены Святейшего Синода, Император Николай I. Святитель духовно окормлял Николая Васильевича Гоголя, который обращался к нему в трудные минуты своей жизни.

Он является фактически основателем церковной периодической печати. Инициатива основания епархиальных журналов и разработка общей для всех концепции принадлежит именно архиепископу Херсонскому и Таврическому Иннокентию (Борисову).

Именно святителю Иннокентию обязана своим появлением мысль о восстановлении древнего Херсонеса как места крещения Владимира Святого. Его же заботами учрежден в Крыму «Русский Афон».

Активным патриотом и истинным сыном своей Родины проявил себя святитель в годы Крымской войны в 1855-1856 годах.

Благодарная Одесса хранит особую память о святителе Иннокентии за свое двукратное спасение от неприятельского флота в Крымской войне. Был Владыка и в осажденном Севастополе, в самую тяжкую пору войны. Подвиг святителя запечатлел художник-монументалист Франц Алексеевич Рубо в своей уникальной Панораме «Оборона Севастополя».

Архиепископ Иннокентий увековечен на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде, наряду с другим святым Орловской земли — преподобным Кукшей Печерским.

Святитель Иннокентий канонизирован как местночтимый святой Одесской епархии Украинской Православной Церкви 13 декабря 1997 года. В настоящее время мощи святителя пребывают в возрожденном Одесском Преображенском соборе в нижнем храме, освящённом в честь святителя.

В первой биографии иерарха-подвижника, написанной профессором-протоиереем Тимофеем Ивановичем Буткевичем в конце 19 века, есть такие слова: «С именем Иннокентия, архиепископа Херсонского, связывается одна из самых ярких страниц в истории духовной литературы и жизни русского общества. Личность архиепископа Иннокентия представляет поистине изумительный образ духовного великана, который не только в проповедничестве (где он справедливо по заслугам приобрел название „Русского Златоуста“), но и во всех других сферах своей деятельности проявил поражающую силу ума и таланта, того духовного гения, который как озаряющий факел не только освещает целую эпоху, но и указывает дальнейшее направление».

Память святителя Иннокентия будет отмечаться 7 июня (25 мая по старому стилю).

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии