Новости Орловской митрополии

Архипастырь: попытка построить свой «рай» без Бога не приведет к добру

Источник информации: Орловская митрополия
22 Ноября 2017
21 ноября 2017 - 19:02

Об этом Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний сказал за Божественной литургией в Успенском (Михаило-Архангельском) храме Орла 21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

За литургией управляющему Орловской митрополией сослужили: благочинный храмов Орловского округа протоиерей Александр Прищепа, секретарь Орловской епархии и настоятель Михаило-Архангельского храма протоиерей Владимир Сергеев, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Николай Шумских, настоятель храма святой блаженной Матроны Московской в Орле иерей Сергий Шарга, клирики Орловской епархии.

Торжество в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, который осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре — девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) — в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым», ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит «день осмый», и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25, 31). Чины Ангельские разделяются на три иерархии — высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина (Серафимы, Херувимы и Престолы; Господства, Силы и Власти; Начала, Архангелы и Ангелы). Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского — «кто как Бог») — верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами.

В своем слове за литургией митрополит Антоний напомнил о духовной причине отпадения от Творца ангелов во главе с сатаной. «Когда гордость вселяется в человека, он начинает превозноситься над другими, — сказал Архипастырь. — Например, начальник прежде был хорошим, скромным человеком... Но стоит ему занять высокую должность — его не узнать (конечно, так бывает не со всеми). Если гордыня взяла в нем верх, то упаси Бог с таким человеком работать. Вот и падение денницы началось с гордыни — и он как молния спал с небес, лишенный ангельского достоинства, став злейшим врагом человека и Бога. И тьма ангелов пошла за диаволом — это демоны, что искушают нас, стремясь как можно больше людей отвратить от истины, обещая жить в „новом“ мире — „рае“ без Бога.

Точно так перед началом революции революционеры обещали простому народу построить на земле „рай“. Этот „рай“ обошелся нам слишком дорого — была уничтожена масса народа... И многие из тех, кто верили в этот „рай“, стали жертвами послереволюционного террора, который смел до 30 миллионов нашего населения».

Митрополит Антоний призвал не забывать страшных исторических уроков и неудачных попыток построить человеческое счастье на отвержении Бога.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии