Новости Орловской митрополии

В Ливенском районе начато строительство мемориальной часовни в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской

Источник информации: Орловская митрополия
30 Октября 2017
30 октября 2017 - 00:35

29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, в урочище Липовчик (Ливенский район) — месте массовых расстрелов ливенцев в годы репрессий, прошли традиционные мемориальные мероприятия. Урочище в 1937-38 годах использовалось как одно из мест приведения в исполнение смертных приговоров над заключенными жителями города Ливны и Ливенского района. Здесь были расстреляны 423 ливенца, в том числе — 38 священнослужителей.

По словам местных жителей, эта территория просто усыпана костями невинно убиенных людей.

Утром из храмов города Ливны в урочище прошел 11-километровый общегородской крестный ход, участникам которого стали более 100 человек.

После была совершена соборная панихида по убиенным в годы репрессий, которую возглавил епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий.

За богослужением молились заместитель главы города В. Середа, председатель районного Совета народных депутатов М. Савенкова, первый заместитель главы администрации района по координации производственной деятельности В. Фирсов, глава Ливенского района Ю. Ревин, представители администрации города и района, руководители предприятий и другие должностные лица, а также прихожане ливенских храмов.

По окончании заупокойного богослужения Архипастырь и настоятели храмов произнесли слова, в которых призвали не забывать трагические страницы нашей истории, чтобы не повторилась эта кровавая трагедия.

«Церковь чтит всех, кто претерпел муки за веру, за убеждения, — отметил епископ Нектарий, обращаясь к собравшимся. — Умерев, люди остались в нашей памяти. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо „врагов народа“ легло на безвинных людей и целые семьи. И сегодня, совершая крестный ход, мы молитвенно почтили память погибших и передали молодому поколению историческую память о репрессиях».

По окончанию крестного хода епископ Нектарий освятил крест и купол строящейся часовни во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Сайт Ливенской епархии / Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии