Новости Орловской митрополии

Архипастырь возглавил литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери в день памяти святых отцов 7-го Вселенского собора

Источник информации: Орловская митрополия
22 Октября 2017
22 октября 2017 - 17:20

22 октября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов 7-го Вселенского собора, Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери Орла.

Архипастырю сослужили: настоятель Ахтырского кафедрального собора Орла протоиерей Димитрий Захаров, благочинный храмов Болховского округа протоиерей Александр Кузнецов, настоятель Смоленской церкви протоиерей Николай Шумских и клирики храма.

В своей проповеди за богослужением митрополит Антоний напомнил о значении Седьмого Вселенского Собора, созванного в 787 году в городе Никее, в деле утверждения Православной веры.

В событии, произошедшем в годы правления императрицы Ирины, участвовали 367 отцов.

Собор был созван против иконоборческой ереси, возникшей за 60 лет до этого, при греческом императоре Льве Исавре, который, желая обратить магометан в христианство, считал необходимым уничтожить почитание икон. Эта ересь продолжалась при сыне его Константине Копрониме и внуке Льве Хозаре.

Собор осудил и отверг иконоборческую ересь и определил: поставлять и полагать в храмах, вместе с изображением Честного и Животворящего Креста Господня, и святые иконы, почитать и воздавать им поклонение, возводя ум и сердце к Господу Богу, Божией Матери и Святым, на них изображенным.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

Фото: Евгений Борисов