Новости Орловской митрополии

В любой беде и горе мы обращаемся в первую очередь к Божией Матери — митрополит Антоний

Источник информации: Орловская митрополия
15 Октября 2017
14 октября 2017 - 23:44

«Пресвятая Богородица, праздник Которой мы сегодня отмечаем, — наша главная Защитница, наше главное прибежище на земле. В любой беде и горе мы обращаемся, в первую очередь, к Ней», — об этом Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний сказал в своей проповеди за Божественной литургией, которую совершил 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная города Орла.

«„Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его“ (Лк 11, 28) — главная заповедь, которую исполнила Пресвятая Богородица. Она — хранительница всего, что дано нам для вечного спасения. Будучи Девой, Она сподобилась войти во Святая Святых, куда раз в год мог попасть лишь первосвященник... Святой Димитрий Ростовский называл Ноев ковчег, в котором спаслось человечество, прообразом Божией Матери, в Которой всякий просящий получил надежду на спасение», — напомнил Архипастырь. — К Ней обращались наши предки в годы войн и страшных потрясений. Кутузов взял Казанкскую икону в действующую армию, потому что вся Европа тогда ополчились против России. В годы Великой Отечественной войны, как рассказывал мой папа, когда враг был под Москвой, и было понятно, что он велик и силен, Божия Матерь явила нам свое заступление. Как папа говорил — командиры и генералы разрешали молиться и креститься сколько угодно, потому что враг у наших ворот. И мы должны были победить в той войне, потому что в тылу везде открывались храмы, весь народ молился о победе", — сказал митрополит Антоний.

Праздничное богослужение в Знаменском храме в день Покрова прошло с участием многочисленных учеников воскресной школы, перед началом богослужения представивших выставку своих работ. Архипастырю сослужили: Благочинный храмов Знаменско-Хотынецкого округа протоиерей Василий Стойка, настоятель Ахтырского кафедрального собора протоиерей Димитрий Захаров, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери города Орла протоиерей Николай Шумских, настоятель Знаменской церекви иерей Сергий Шарга и клирики храма.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

,