Новости Орловской митрополии

В день памяти великомученика Никиты в Ахтырском соборе отметили престольный праздник

Источник информации: Орловская митрополия
30 Сентября 2017
30 сентября 2017 - 11:52

28 сентября, в день памяти великомученика Никиты Готского, Ахтырский (Никитский) кафедральный собор Орла, один престолов готово освящен в честь святого, отметил престольный праздник. Божественную литургию в этот день здесь возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний.

Мученик Никита, бывший воин и ученик готского епископа Феофила, еще до принятия Крещения видел однажды во сне Отрока, державшего в руке Своей Крест. Проснувшись, он долго размышлял над смыслом видения. Одна девушка-христианка Иулиания, по откровению от Бога, сказала юноше, чтобы он обратил свой взор на собственную грудь. К несказанному удивлению он обнаружил у себя на груди образ Пресвятой Богородицы с Предвечным Богомладенцем, стоящим на коленях Своей Матери и держащим в руке Крест. «Это же самое изображение я видел во сне!» — воскликнул святой Никита. Явление иконы произвело на него такое впечатление, что он немедленно принял святое Крещение.

Крещение святой Никита принял от епископа Феофила, участника Первого Вселенского собора. Никита участвовал в распространении христианства среди своих соплеменников — готфов, чему противились языческие жрецы этого народа, в результате чего возникла междоусобная брань.

После победы Фритигерна, возглавившего войско христиан и нанесшего поражение язычнику Афанариху, вера Христова стала успешнее распространяться среди готфов. Епископ Ульфила, преемник епископа Феофила, создал готфскую азбуку и перевел на готфский язык много священных книг. В распространении христианства среди соплеменников усердно трудился и святой Никита. Своим примером и вдохновенным словом он привел к Христовой вере многих язычников.

Однако Афанарих после поражения сумел снова поправить свои силы, вернуться в свою страну и восстановить свое прежнее могущество. Оставаясь язычником, он продолжал ненавидеть христиан и преследовать их. Святой Никита, подвергнутый многим пыткам, был казнён в 372 году через сожжение. Согласно житию, огонь не опалил тело святого и оно было погребено в Киликии в городе Мопсуестия его другом Марианом. Позднее мощи были перенесены в Константинополь (нынешний Стамбул в Турции), а часть мощей в сербский монастырь Высокие Дечаны в Косово, не далеко от границ Черногории и Албании.

В дореволюционная Россия знала несколько монастырей, посвящённых святому великомученнику Никите Готфскому.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии