Новости Орловской митрополии

В Неделю 15-я по пятидесятнице митрополит Антоний и епископ Нектарий служили в Богоявленском соборе

Источник информации: Орловская митрополия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/3484
18 Сентября 2017
17 сентября 2017 - 23:34

17 сентября праздничную Божественную литургию в Богоявленском соборе совершали Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний и Преосвященнейший епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий в сослужении благочинного храмов Орловского округа, настоятеля собора, митрофорного протоиерея Александра Прищепы, секретаря Орловской и Болховской епархии протоиерея Владимира Сергеева и клириков храма.

Настоятель собора, митрофорный протоиерей Александр Прищепа обратился к Владыке Антонию при встрече с приветственным словом.

Во время Богослужения был рукоположен во диакона чтец Иоанно-Крестительского храма Глеб Коваленко.

По окончанию Божественной литургии состоялся молебен преподобным Петру и Февронии муромским чудотворцам.

История жизни святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии, много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи.Святые супруги Петр и Феврония любимы и почитаемы в России, поскольку с их благодатных молитв начинаются успешные браки, благополучно разрешаются семейные споры и неурядицы, те, кто долго не находят свою «вторую половину», обретают ее после сердечного молитвенного обращения к ним.

До революции их святые мощи хранились под спудом в соборе Рождества Богородицы на Воеводской горе пока храм не разрушили в 1930 году, а мощи перенесли в местный музей.

Позже честные мощи святых перенесли в Благовещенский мужской монастырь Мурома, а в сентябре 1992 года они были с почестями перенесены в соборный храм Свято-Троицкого женского монастыря города, где ныне почивают открыто. Во время перенесения мощей икона святых, ранее расположенная на раке с мощами, замироточила, наполняя все вокруг чудесным ароматом мира. Также с той поры, как говорят сестры обители, над Муромом ночами стали подниматься два светящихся столпа и перед мощами сами возгораться лампадки, пригашаемые на ночное время, и в обители было решено установить перед ними неугасимую лампаду.

В 2013 году Архиерейский собор установил еще одну дату памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских – в честь перенесения их мощей в 1992 году. Память святых ежегодно празднкется каждое второе воскресенье сентября.

Подробный фоторепортаж на сайте Богоявленского собора

http://www.sbs-orel.ru/node/1976

Текст, фото: Анатолий Борисов. информационно-аналитический отдел Орловской митрополии