Новости Орловской митрополии

В храмах митрополии прошли молебны о страждущих недугом винопития

Источник информации: Орловская митрополия
12 Сентября 2017
12 сентября 2017 - 16:21

11 сентября, в православный День трезвости, по решению Священного Синода во всех храмах Русской Православной Церкви, в том числе и в Орловской митрополии, был совершен Чин молебного пения о страждущих недугом винопития. За богослужением в этот день священники обращались к прихожанам с проповедями о важности сохранения трезвого образа жизни.

День трезвости отмечается в России 11 сентября. Этот праздник был восстановлен в России по инициативе Церкви в 2014 году. Первое празднование Дня трезвости состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге, а ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Орловского и Болховского Антония в Иоанно-Крестительском храме Орла был совершен особый молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» для желающих избавиться от недуга пьянства, во время которого они смогли дать зарок, или обет трезвости.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии