Новости Орловской митрополии

Рядом с Кривцовским мемориалом будет построен скит для поминовения погибших на болховской земле воинов

Источник информации: Орловская митрополия
26 Августа 2017
26 августа 2017 - 12:14

А зори здесь тихие... Действительно, тихие и как-то умиротворенно печальные. Будто уже давно небесная печаль залила эту небольшую лесную поляну, где обретены развалины разрушенного революцией и войной храма, «бывшего Введенского храма бывшего села Березуй» близ Кривцовского мемориала Болховского района Орловской области.

По благословению митрополита Орловского и Болховского Антония храм будет возрожден, и здесь будет устроен скит для поминовения погибших на болховской земле воинов.

Храм построил помещик Василий Яковлевич Лавров в 1829 году, а в 1877 году здесь был похоронен его внук — генерал-майор Василий Николаевич Лавров, геройски погибший в Горном Дыбнике за освобождение Болгарии от турок. Храм был закрыт в 1932 году. А во время войны это место в сводках и донесениях упоминалось, как «хутор с церковью» и «высота с крестом». Здесь шли кровопролитные бои.

В последние годы сестры, студенты и трудники раскопали храм буквально руками: густая колючая ежевика пленила небольшой холмик, и никого не пускала на уцелевший в земле храм. Сама ежевика черная, а сок внутри — ярко красный, как кровь. Сестры есть её стесняются. Через нее и пройти было нельзя. Все копатели, и черные, и белые, обходили этот холмик стороной. Кто-то из поисковиков показал сестрам Троицкого Оптина женского монастыря это место. «Вот вы ставите кресты, где были храмы и воинские захоронения, а не знаете, что здесь рядом, в километре от Кривцовского мемориала был храм», — сказали они. Вскоре в Березке был поставлен еще один Поклонный Крест, православные болховчане стали приезжать сюда молиться.

В день памяти святого мученика Иоанна Воина, 22 июня, впервые за 85 лет в разрушенном храме под открытым небом была совершена Божественная литургия.

Останки погибших солдат здесь кругом — везде. Солдат поднимают ежегодно на вахтах памяти поисковики. Бывает, что в год до 400 солдат. В этом подняли 165. Почти все они безымянные, редко у кого медальон. В списке погибших солдат в монастырском синодике «всего» 14 тысяч — только те, чьи имена нам переданы военкоматом. Сейчас эти 14 тысяч лежат рядом с панихидным столом. Списки имен по очереди читают ежедневно сестры монастыря. Всего же в этих местах погибло более 200 тысяч воинов!

??В своих молитвах сестры обители поминают и всех, служивших здесь раньше, в том числе и семейство Лавровых. В ночь перед последним боем Василий Лавров написал жене письмо, предчувствуя кончину: «Дорогая Машута, утром идем в бой. Если мне не суждено будет остаться живым, то посылаю тебе это прощальное слово. Благодарю тебя за то счастье, которое ты мне доставила, умру, произнеся твое имя с последним вздохом, люблю тебя, как может только любить человеческое сердце. Да хранит тебя и детей Господь Бог, да составят они твое счастье и утешение. Благословляю вас. Меня похорони в Кривцове. Ваш на земле и за гробом Василий Лавров».

Вдова генерала по царскому разрешению перевезла тело убиенного мужа-героя на Родину и похоронила согласно завещанию.

Но захоронение генерал-майора Василия Лаврова в склепе Введенского храма в 1932 году было вскрыто. Останки впоследствии были перенесены на Кривцовский мемориал. В 1970 году там установлен памятник. За спиной генерала, который родился 9 мая (по новому стилю) в 1837 году, теперь огромное войско, но уже другой — Великой Отечественной войны.

Уж давно отгремела война,
Облака в мирном небе плывут.
И в кривцовском лесу тишина,
Только ветер колышит листву.

Пусть не знают березы покоя
Пусть шумят на ветру тополя.
Безымянных героев высоты
Помнит Родина. Помнит земля.

Помним мы, они в памяти с нами,
Подвиг их — он безсмертен и свят.
И взвивается в небо им знамя,
А ночами им звезды горят.

Не гремит уж давно канонада,
Бой смертельный давно здесь затих.
Павшим воинам много не надо.
Только, чтобы молились за них...

В. Быков, Болхов

И сестры Троицкого Оптина женского монастыря Болхова молятся и поминают солдат, и строят скит. Для желающих помочь этому святому делу — расчетный счет с пометкой «На воинский скит».

ИНН 5704004314, КПП 570401001, р/с 40703810047170110021
БИК 045402601, к/с 30101810300000000601,
№ 8595 Сбербанка России г. Орел

Игумения Евфалия с сестрами