Новости Орловской митрополии

Образ Державной иконы Божией Матери из Храма Христа Спасителя передан болховскому Спасо-Преображенскому собору

Источник информации: Орловская митрополия
21 Августа 2017
21 августа 2017 - 17:22

19 августа, к окончанию архиерейской Божественной литургии, в Спасо-Преображенский собор Болхова из Москвы был доставлен образ Державной иконы Божией Матери — дар прихода Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Орловского и Болховского Антония и при поддержке прихожан Патриаршего кафедрального собора, уроженцев Болховской земли, иконописцами был выполнен точный список с образа Божией Матери «Державная», находящегося в храме-часовне во имя иконы Божией Матери «Державная», входящем в комплекс Храма Христа Спасителя. 18 августа клирик Патриаршего собора иерей Сергий Куксов освятил икону.

По словам представителей приходской общины Храма Христа Спасителя, доставивших икону в Орёл, в год 100-летия обретения иконы Божией Матери «Державная» (оно произошло 2 (15) марта 1917 года в Казанском храме в московском селе Коломенском в день вынужденного отречение государя императора Николая Александровича от Российского престола), к ним обратились жители Болхова, изъявившие желание регулярно молиться и читать акафисты перед почитаемым образом. «Русский народ может объединиться только на духовной основе, в общей молитве — вокруг Патриарха, и на местах — вокруг своих Архипастырей, а на приходах — вокруг священников», — отметил один из участников делегации. ??Святыня будет постоянно находиться в Спасо-Преображенском соборе Болхова.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии