Новости Орловской митрополии

Под Мценском завершил работу палаточный слет «Владимирская Русь»

Источник информации: Орловская митрополия
17 Августа 2017
17 августа 2017 - 15:24

С 6 по 13 августа на территории мужского монастыря святого Кукши Мценского района для детей и подростков проходил детский православный палаточный слет «Владимирская Русь. Глава III: Слово о полку Игореве», организованный по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Орловского и Болховского Антония.

В центре идеи проекта «Владимирская Русь» — воссоздание православного уклада жизни в разновозрастном коллективе, «погружения» в историю Руси 11 века в ходе военно-исторической игры; каждый из ежегодных лагерей посвящен определенной теме. На этот раз история была связана со знаменитым Игорем Святославичем, князем Новгород-Северским, героем «Слова о полку Игореве».

Погружаясь в повседневный быт Древней Руси, ребята 10-14 лет обучались навыкам жизни на природе и навыкам самообслуживания, участвовали в исторических и народных играх, танцах и песнях, спортивных и туристических мероприятиях, хороводах. Во все дни работы слета работали мастерские по рукоделию, изобразительному искусству и народным ремеслам.

«Владимирская Русь — это не только литургия в храме посреди леса, песни у костра, жар сражений и адреналин ночных разведок — это еще и командная игра, где есть место стратегии и духу соревнования», — отмечают организаторы лагеря.

10 августа, в день празднования Смоленской иконе Божией Матери, в монастыре во имя святого Кукши состоялась Божественная Литургия, которую возглавил Преосвященный епископ Мценский Алексий, викарий Орловской епархии. В храм, который уже стал для участников смены близким и родным, так как многие участники приезжают сюда не первый год, пришли на соборную молитву воспитатели — князи и их помощники в своей исторической одежде. С воодушевлением дети рассказывали приехавшим священнослужителям, как они «брали Рязань» (каждый отряд называется княжеством и носит имя одного из русских городов) и о других «деяниях». В завершение богослужения Владыка пожелал участникам смены пребывать под покровом Одигитрии и верить в силу молитвы, которой утверждалась вся история Руси.

Сайт Мценского викариатства / Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии