Новости Орловской митрополии

Больничный храм во имя великомученика Пантелеимона при Плещеевской ЦРБ отметил 10-летие освящения

Источник информации: Орловская митрополия
10 Августа 2017
9 августа 2017 - 23:07

9 августа, в день памяти Великомученика и целителя Пантелеимона, Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил Божественную литургию в храме св. Пантелеимона Целителя с. Плещеево Орловского района. 9 августа 2007 года, ровно 10 лет назад, состоялось великое освящение храма.

Храм во имя великомученика Пантелеимона при Плещеевской центральной районной больнице Орловского района был заложен летом 2003 года, а уже через 4 года состоялось его освящение. Он стал одним из первых в России сельских больничных храмов. Инициаторами строительства стали медицинские работники и пациенты лечебного учреждения, они же выступили и основными жертвователями.

Вечером в канун праздника, 8 августа, Архипастырь возглавил всенощное бдение в Ахтырском кафедральном соборе Орла. За литургией 9 августа Высокопреосвященнейшему митрополиту Антонию сослужили Благочинный храмов Орловского округа протоиерей Александр Прищепа и настоятель храма протоиерей Владимир Бровчук.??

Святой Пантелеимон, родившийся в городе Никомидии в семье знатного язычника Евсторгия и названный Пантолеоном, в юности прославился врачебным талантом и многочисленными безвозмездными исцелениями больных, и был призван ко двору императора Максимиана. Узнав о христианской вере юноши, правитель пытался склонить его к принятию языческой веры, и не получив в этом никакого успеха, предал на страдания.

«Во время пыток Пантелеимон горячо молился, прося у Господа помощи. Он претерпел ужасные страдания: его повесили на дерево, терзали железными когтями, но он мужественно всё переносил, говоря: „Я страдаю за Христа — таковы мои убеждения. И никогда, никакими обещаниями, вы не вернете меня в языческую нечисть“. Народ удивлялся мужеству его страданий. После пыток он выходил из тюрьмы здоровым — Господь исцелял его», — сказал в своей проповеди за литургией Высокопреосвященнейший митрополит Антоний.

«Вот что интересно: почему Господь не сделал так, чтобы таких мучений не было? Но, на самом деле, мученики с легкостью переносили все страдания, — отметил Архипастырь. — После демонстрации народу страданий святого Пантелеимона, многие и многие стали христианами. Так народ просвещался истиной и святой Православной верой. Две тысячи язычников в те дни приняли крещение. Это темное время вскоре прошло, и на костях мучеников, одним из которых был Пантелемон, христианство восторжествовало».

За богослужением за усердные труды во славу Святой Церкви и значительный вклад в развитие прихода церковных наград удостоены:

  • протоиерей Владимир Бровчук, настоятель храма — медали преподобного Кукши;
  • Яковых Лев Анатольевич, Председатель Орловской Военной коллегии адвокатов — медали преподобного Кукши;
  • Литвиновы Алексей Петрович и Людмила Васильевна — Архиерейских грамот;
  • Проскурин Виталий Анатольевич, генеральный директор «Орелжилстрой» — Архиерейской грамоты;
  • Ревин Родион Иванович, директор «Артстрой» — Архиерейской грамоты;
  • Сотников Константин Михайлович — Архиерейской грамоты;
  • Клейменов Валентина Васильевна — Архиерейской грамоты;
  • Лукьянченков Юрий Алексеевич — Архиерейской грамоты;
  • Романчина Ольга Михайловна — Архиерейской грамоты.
  • В завершение литургии вокруг храма в честь его престольного праздника был совершен крестный ход.

    Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии