Новости Орловской митрополии

Студенты ОГУ восстановят захоронения орловцев-участников Крымской войны на территории Бахчисарайского монастыря

Источник информации: Орловская митрополия
4 Августа 2017
4 августа 2017 - 13:08

9 августа на территории Республики Крым стартует масштабный проект «Севастополь-Орёл: наш общий рубеж», посвященный увековечиванию памяти воинов Орловского пехотного полка. На территории Свято-Успенского пещерного мужского монастыря вблизи Бахчисарая во время Крымской войны 1853-1856 годов располагался военный госпиталь, рядом с которым разместилось кладбище русских воинов, погибших в период боевых действий. Среди могил защитников Крыма находится большое количество захоронений солдат и офицеров 36 Орловского пехотного полка, в том числе и могила генерала Павла Александровича Вревского, одного из виднейших деятелей обороны Севастополя.

На сегодняшний день ряд захоронений находятся в неудовлетворительном состоянии, в связи с чем группа активистов Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева выразила готовность выполнить работы по благоустройству кладбища Свято-Успенского мужского монастыря. Работы начнутся уже 9 августа.

Акция получила благословение Высокопреосвященнейшего митрополита Орловского и Болховского Антония, и организована при поддержке Орловской митрополии. Проект реализуется при участии Орловского отделения общественного движения «Бессмертный полк», ОГУ имени И.С. Тургенева и Орловской региональной общественной организации «Патриоты Орловщины».

Основная цель проекта — вовлечь молодых людей, студентов вузов города Орла и Республики Крым в практическую работу по восстановлению и сохранению мемориальных захоронений, памятных знаков, обелисков, увековечивающих и прославляющих ратные подвиги российского воинства в многочисленных сражениях на южных рубежах России. Именно такая деятельность, наряду с архивной работой, по мнению одного из организаторов проекта, депутата Орловского областного Совета народных депутатов Максима Боева, может стать значимым символом неразрывной связи исторической судьбы Крыма и сотен городов России и, прежде всего, Орла.

11 августа на территории монастыря команда проекта, в состав которой входят молодые архитекторы, скульпторы и дизайнеры, в рамках большой встречи с депутатом Государственной Думы, сопредседателем общероссийского движения «Бессмертный полк» Николаем Земцовым, руководителем Крымского отделения «Российского союза ветеранов» Анатолием Кочетковым, руководителями поисковых движений и молодёжных патриотических объединений Республики Крым презентуют проекты установки памятной стелы от благодарных орловцев на месте захоронения бойцов Орловского пехотного полка и дизайн-макеты благоустройства территории, прилегающей к кладбищу. Участники проекта рассчитывают, что после обсуждения их наработки станут основой для комплексного проекта реконструкции этого объекта культурного наследия столь значимого именно для орловцев.

С 12 августа участники проекта, совместно с бойцами Крымской республиканской поисково-патриотической ассоциации «Отчизна», будут принимать участие в поисковой работе на территории Кировского района Крыма в районе посёлка Владиславовка. Именно здесь в 1943 году проходили ожесточенные бои, в результате которых до сегодняшнего дня в крымской земле покоятся не обрётшие имён и не получившие воинских почестей более 250 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Работы по возращению имён героев и увековечиванию их памяти, по мнению организаторов, ещё одна важная задача проекта, связанная с укреплением единства исторического, духовного и культурного наследия Крыма и других регионов России, прежде всего, Орловской области.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии