Новости Орловской митрополии

В Орле открылась выставка ученицы Ильи Глазунова Анны Грибановой о храмах и жизни русской глубинки

Источник информации: Орловская митрополия
4 Августа 2017
4 августа 2017 - 16:07

2 августа в Орловском областном выставочном центре открылась выставка преподавателя Российской академии живописи, ваяния и зодчества Анны Грибановой. В работах художницы ярко представлена тема красоты России и святынь Православия, а излюбленным мотивом стала и природа малой Родины — Орловщины.

Выпускница Орловского художественного училища Анна Грибанова в 2000 году поступила в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. После окончания вуза в 2006 году по приглашению ректора Ильи Глазунова осталась здесь преподавать. Сегодня Анна Александровна — доцент кафедры живописи Академии. Большое внимание в своем творчестве она уделяет тихой красоте русской глубинки — ее древних храмов и монастырей, сел и деревень.

Зрители увидели работы Анны за последние четыре года. Всего около 70 пейзажей, посвященных красоте России, Италии и Испании. Работы выполнены в технике масляной живописи и графики.

В своём приветственном слове вице-спикер облсовета Михаил Вдовин отметил: «Вы выбрали красоту именно своей Родины: где-то неброскую, где-то яркую. В ваших картинах зритель может наблюдать деревни, сёла, простые пейзажи. И пусть они обезличены, но каждый, глядя на них, чувствует что-то родное, русское. Спасибо за то, что такие люди, как Вы, прославляете Орловщину за её пределами».

Многие её работы вошли в экспозиции музеев, а также хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Например, картина «Весна» находится в собрании Президента РФ Владимира Путина, картина «Осень в Карелии» — в коллекции Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко.

Выставка открыта для зрителей до 20 августа.


Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии