Новости Орловской митрополии

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
14 Июля 2014

14 июля 2014 - 11:58

15 июля исполняется 275 лет со дня обретения чудотворной Ахтырской иконы Божией Матери — святыни Ахтырского кафедрального собора Орла, одного из самых почитаемых образов Орла. Утром Высококопреосвященнейший архиепископ Антоний в сослужении многочисленного духовенства совершит здесь праздничную литургию. Предлагаем вашему вниманию статью доктора исторических наук Виктора Ливцова, посвященную истории этой святыни.

Юбилей чудотворной иконы

Иконопочитание стало характерной чертой православия еще в глубокой древности. Существует предание, что первую икону написал апостол Лука. В России со времен принятия христианства особо чтились чудотворные иконы Богородицы, каждой из которых по традиции давалось специальное название, как правило, отражавшее место обретения или почитания образа.

Наряду с древними иконами, время от времени, появлялись новые святыни. Так, предание повествует, что в XVIII веке, в эпоху правления дочери Петра Великого, императрицы Елизаветы Петровны, в уездном центре, городке Харьковской губернии носившим название Ахтырка (в 100 верстах от Харькова) благочестивый священник Покровской церкви отец Василий Данилов 2 июля 1739 года (по старому стилю) во время сенокоса решил опробовать свою новую косу. Он вышел с ней в огород, но только размахнулся, увидел лежавшую в траве икону Богоматери, испускавшую ослепительный свет. Он был потрясен этим. Коса выпала из его рук. Он упал на колени и стал читать молитвы, а затем потом отнес икону в дом.

Там она находилась три года. Однако люди стали замечать, что если кто-либо собирался ночевать в комнате, где стояла икона, на него нападал ужас и он вынужден был удаляться из комнаты.

Со временем икона покрылась пылью и однажды отец Василий увидел во сне Богоматерь приказавшую ему омыть икону от пыли и украсить. Он, проснувшись в страхе, той же ночью омыл икону, и, снова заснув, опять увидел сон, в котором он шел к реке, чтобы выплеснуть в нее воду после омовения иконы. Ему навстречу появилась Богоматерь в образе прекрасной девы и велела воду хранить, поскольку она будет исцелять больных от лихорадки. У священника был больная дочь и он, проснувшись, напоил ее этой водой. Она выздоровела. Получили избавление от недуга и другие больные, выпившие той же воды. Но на этом чудеса не закончились.

Внимательно изучая икону, священник заметил на доске повреждения и поручил некому иконописцу их затушевать. Но иконописцу ночью был явлен голос от иконы, которая запретила что-либо исправлять и велела отнести себя на прежнее место. Мастер проснулся, молился пред иконой остальную часть ночи, а утром отнес ее обратно, рассказав о чуде. Пораженный священник решил перенести икону в храм. Там произошло еще несколько исцелений.

Слухи о чудесах стали распространяться по империи. Власти решили расследовать эти события волновавшие жителей, назначив комиссию во главе с бригадиром Лесовицким, который письменно подтвердил подлинность всех событий. Тогда дело затребовали в Святейший Синод в Петербург, где лично императрица Елизавета Петровна приказала провести более подробное дознание. Но и оно подтвердило исцеления от иконы. Показания свидетелей давались под присягой. Тогда Синод в 1751 году постановил Ахтырскую икону почитать чудотворной.

Елизавета Петровна велела воздвигнуть для иконы в Ахтырке каменный храм, по проекту великого зодчего Растрелли, собственноручно вписав в виде своей жертвы на строительство храма в «сборную книгу» две тысячи рублей - сумму, по тому времени весьма значительную. Собор был освящен в 1768 году.

Почитанию иконы в кругах знати способствовало посещение Ахтырки в 1748 году больной вдовствующей баронессой Вейдель с двумя юными дочерьми. Она молилась пред иконой об исцелении и той же ночью увидела во сне Богородицу, сказавшую, что баронесса вскоре умрет и должна раздать нуждающимся свое имущество на помин души. Дочерям же ее она обещала собственное покровительство. Чрез несколько дней баронесса действительно умерла, но императрица, узнавшая о горе, взяла сирот ко двору, воспитала и выдала их замуж за родовитых дворян - графов Панина и Чернышева.

В 1844 году в Харьковской губернии был учрежден Уставной поместный крестный ход. В канун Троицы Ахтырскую икону из Покровского собора г. Ахтырки переносили в старинный мужской Ахтырский Троицкий монастырь в четырех верстах от города. В неделю Всех Святых крестным ходом икону возвращали в Покровский собор. Монастырь был основан в средневековье, но упразднен в 1787 году. Однако в 1843 году он был возобновлен в связи с почитанием Ахтырского образа.

В Российской империи широко почитались несколько списков с чудотворной Ахтырской иконы в Харьковской и в Черниговской епархиях. В Москве этой иконе был посвящен престол в церкви Николы Явленного на Арбате.

В Орле также появляется Ахтырская церковь. Она была поставлена на высоком правом берегу реки Оки. В XVI веке на этом месте существовала церковь Параскевы Пятницы, являвшаяся приходским храмом Пятницкой казачьей слободы. Позднее, в 1678 году на Пятницком погосте упоминается уже Никитская церковь. Строительство каменного храма началось в 1773 году на средства купца Константина Семеновича Пастухова и прихожан. Полностью храм был закончен в 1786 г. и освящен 26 сентября (по другим данным - 4 октября). Первоначально церковь являлась кладбищенской, но позже была обращена в приходскую. В 1819-1823 гг. выстроили колокольню.

В главном холодном храме помещался престол во имя иконы Ахтырской Божией Матери отделенный от храма четырехъярусным иконостасом. Наиболее чтимым образом хрпма являлась Ахтырская икона.

Ахтырская церковь описана в произведениях Н. С. Лескова «Мелочи архиерейской жизни», «Как я учился праздновать», «Грабеж», «Юдоль», «Житие одной бабы».

Церковь была закрыта в 1938 году. 13 апреля 1944 года общину верующих зарегистрировали вновь. В послевоенные годы храм становится Орловским кафедральным собором.

Таким образом, празднование юбилея чудотворной Ахтырской иконы это и орловский праздник, показывающий в наше непростое время те духовные связи, которые существовали, существуют и будут существовать у братских народов России и Украины.

Виктор Ливцов, председатель епархиального отдела канонизации святых, профессор ОГУ, доктор исторических наук