Новости Орловской митрополии

8 ноября в богоявленском соборе была совершена панихида в память о великом русском писателе и поэте иване алексеевиче бунине, приуроченная к дню его кончины.
панихиду отслужил священник богоявленского храма иерей иоанн дубовик. в поминальной службе приняли участие сотрудники орловских музеев.
справка :
иван алексеевич бунин родился в 1970 году в воронеже в дворянской семье. детские годы прошли в родовом имении на хуторе бутырки орловской губернии.
в 1881 поступил в елецкую гимназию, которую оставил через четыре года из-за болезни. следующие четыре года провел в деревне озерки.
в 1889 бунин покинул имение и начал работать. часто переезжал — жил то в орле, то в харькове, то в полтаве, то в москве. в 1891 вышел его сборник "стихотворения", насыщенный впечатлениями от родной орловщины.
в 1898 выходит сборник стихов "под открытым небом", в 1901 — сборник "листопад", за который он удостоился высшей премии академии наук — пушкинской премии (1903). в 1899 в издательстве "знание" появились лучшие рассказы того времени: "антоновские яблоки" (1900), "сосны" и "новая дорога" (1901), "чернозем" (1904).
в 1909 бунин стал почетным членом российской академии наук. повесть "деревня", напечатанная в 1910, принесла ее автору широкую читательскую известность. в 1911 — повесть "суходол" — хроника вырождения усадебного дворянства. в последующие годы появилась серия значительных рассказов и повестей: "древний человек", "игнат", "захар воробьев", "хорошая жизнь", "господин из сан-франциско".
в 1920 писатель навсегда покинул россию. через константинополь эмигрировал во францию и обосновался в париже. все, написанное им в эмиграции, касалось россии, русского человека, русской природы: "косцы", "лапти", "далекое", "митина любовь", цикл новелл "темные аллеи", роман "жизнь арсеньева", 1930, и др. в 1933 бунину была присуждена нобелевская премия.
бунин прожил долгую жизнь, пережил нашествие фашизма в париж, радовался победе над ним.
текст :анатолий борисов.