Новости Орловской митрополии

Митрополит Антоний возглавил торжества по случаю 100-летния мученической кончины болховских новомучеников — священника Иоанна Панкова и сыновей его Николая и Петра

Источник информации: Орловская митрополия
9 Мая 2018
9 мая 2018 - 18:22

26 апреля (9 мая н.ст.) 1918 года от рук красноармейцев мученически погибли первые жертвы революции в Орловском регионе — священник болховского села Усть-Нугрь Иоанн Панков и его сыновья — молодой офицер Николай и семинарист Петр. В 2000 году они были причислены к лику святых в сонме Новомучеников и Исповедников Российских. 9 мая 2018 года Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний в Спасо-Преображенском соборе города Болхова возглавил торжества в честь 100-летней годовшины мученической кончины болховских святых.

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн ро­дил­ся в 1873 го­ду в се­мье пса­лом­щи­ка Льва Пан­ко­ва. С 1900 го­да Иван Льво­вич был учи­те­лем муж­ско­го учи­ли­ща в Лив­нах. Ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и с 1915 го­да слу­жил в Тро­иц­ком хра­ме в се­ле Усть-Ну­грь Крив­цов­ской во­ло­сти Бол­хов­ско­го уез­да, был за­ко­но­учи­те­лем в Ку­ра­сов­ском и Тол­кчев­ском на­чаль­ных учи­ли­щах.

В по­лу­вер­сте от Тро­иц­ко­го хра­ма на­хо­ди­лась во­дя­ная мель­ни­ца, при­над­ле­жав­шая Оп­ти­ной пу­сты­ни. При за­хва­те вла­сти без­бож­ни­ка­ми, мель­ни­ца бы­ла рек­ви­зи­ро­ва­на Крив­цов­ским во­лост­ным ко­ми­те­том, и за­ве­до­вать ею был по­став­лен сол­дат Ти­хон Ку­ту­зов, брат бол­хов­ско­го ко­мис­са­ра юс­ти­ции. Ку­ту­зов сво­им ко­щун­ствен­ным по­ве­де­ни­ем и пре­сле­до­ва­ни­я­ми мест­но­го свя­щен­ни­ка Иоан­на Пан­ко­ва сра­зу же обо­зна­чил свое от­но­ше­ние к церк­ви; со­зда­лось впе­чат­ле­ние, что он мо­жет свя­щен­ни­ка убить, и отец Иоанн об­ра­тил­ся к кре­стья­нам, чтобы в слу­чае на­па­де­ния они за­щи­ти­ли его.

В Ве­ли­кую Суб­бо­ту 1918 го­да пья­ный и во­ору­жен­ный Ку­ту­зов по­се­тил пса­лом­щи­ка и учи­те­ля, а за­тем на­пра­вил­ся к до­му свя­щен­ни­ка. Отец Иоанн, уви­дев во­ору­жен­но­го Ку­ту­зо­ва, ве­лел зво­нить в на­бат. Ока­за­лось, что пья­ный Ти­хон при­шел пе­ред Пас­хой про­сить про­ще­ние за свои без­об­ра­зия.

Кре­стьяне, воз­му­щен­ные за­хва­том Ку­ту­зо­вым мель­ни­цы, в пер­вый день Пас­хи, 22 ап­ре­ля, яви­лись на мель­ни­цу, чтобы вы­се­лить его, а в слу­чае со­про­тив­ле­ния аре­сто­вать. Ку­ту­зов не по­же­лал ухо­дить и несколь­ко раз вы­стре­лил в тол­пу из вин­тов­ки, убив двух кре­стьян и од­но­го ра­нив. Разъ­ярен­ная тол­па на­бро­си­лась на Ку­ту­зо­ва и он был убит.

Утром 26 ап­ре­ля в се­ло при­был ка­ра­тель­ный от­ряд из нескольких крас­но­ар­мей­цев. От­ца Иоан­на об­ви­ни­ли в под­стре­ка­тель­стве к мя­те­жу, он был ис­ко­лот шты­ка­ми и рас­стре­лян. Вме­сте с ним бы­ли уби­ты его сы­но­вья: стар­ший — Ни­ко­лай, офи­цер, и млад­ший — Петр, уча­щий­ся вто­ро­го кур­са Ор­лов­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии.

Те­ла уби­тых — свя­щен­ни­ка Иоан­на Пан­ко­ва и его сы­но­вей Ни­ко­лая и Пет­ра — в те­че­ние неде­ли оста­ва­лись непо­гре­бен­ны­ми, а за­тем бы­ли по­хо­ро­не­ны непо­да­ле­ку от хра­ма в се­ле Усть-Ну­грь. Иму­ще­ство свя­щен­ни­ка бы­ло раз­граб­ле­но, над цер­ков­ной да­ро­хра­ни­тель­ни­цей крас­но­ар­мей­цы со­вер­ши­ли ко­щун­ство.

Одним из главных исторических источников, сообщающих об этом событии, является выпуск журнала «Орловские епархиальные ведомости» от 15 (28) мая 1918 года.

Праздничная Божественная литургия в Спаса-Преображенском соборе Болхова была совершена перед иконой новомучеников; за богослужением Архипастырю сослужили: Благочинный храмов Орловского округа протоиерей Александр Прищепа, Благочинный храмов Болховского округа протоиерей Александр Кузнецов, клирики Болховского благочиния.

Песнопения за литургией исполнил Сводный митрополичий хор под управлением Елены Дорош.

По завершению литургии Высокопреосвященнейший митрополит Антоний посетил торжественный митинг, парад и праздничный концерт на площади Ленина, посвященные Дню Победы. Завершилось мероприятие возложением венков и цветов к Вечному огню.