Новости Орловской митрополии

Митрополит Антоний: «Великий пост — знамя нашей надежды на возвращение в райское состояние»

Источник информации: Орловская митрополия
19 Февраля 2018
19 февраля 2018 - 02:22

18 февраля, в канун начала Великого поста (в Прощеное воскресенье), Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил в Ахтырском кафедральном соборе Орла в сослужении Преосвященнейшего епископа Мценского Алексия, викария Орловской епархии, Великую вечерню с чином прощения.

По словам Управляющего Орловской митрополией, вслед за изгнанием Адама и Евы из рая, сама жизнь в этом мире потеряла для них всякую радость, поскольку спутниками человека стали зависть, распри, убийства и прочие проявления зла, первопричина которых — диавол. «Великий пост — знамя нашей надежды на то, что мы вернемся в райское состояние, потому что Бог не оставил нас, дав нам Свою Церковь», — подчеркнул митрополит Антоний.

За богослужением в Ахтырском соборе молились клирики и настоятели храмов Орла и Орловской области, монашествующие, прихожане орловских храмов.

После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

В завершение вечерни Высокопреосвященнейший митрополит Антоний коленопреклоненно испросил у паствы прощения и прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы.

Затем был совершен чин прощения, во время которого Архипастыри и духовенство испросили прощения друг у друга и у народа.

За богослужением все желающие смогли приложиться к чтимой святыне Орловской епархии — образу Ахтырской иконы Божией Матери.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии