Новости Орловской митрополии

Источник информации: Орловская митрополия
27 Ноября 2017
27 ноября 2017 - 11:52

25 ноября во Мценске в большом зале городской администрации состоялся круглый стол «Духовное окормление и нравственное воспитание казачества Орловской области: опыт, проблематика, пути решения». Мероприятие, организованное Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви, Отделами по взаимодействию с казачеством Орловской и Ливенской епархий, прошло в рамках Регионального этапа направления Международных Рождественских образовательных чтений «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества».

Председатель Регионального этапа казачьего направления Международных образовательных чтений — епископ Мценский Алексий, викарий Орловской епархии.

Участники круглого стола на месте ознакомились с работой епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством, обменялись опытом воцерковления и духовного окормления казаков, представителей молодежных казачьих объединений, преподавателей образовательных организаций с казачьим компонентом, рассмотрели тему оказания консультационно-методической помощи казачьим духовникам и представителям казачества.

В работе круглого стола приняли участие более 100 человек: духовенство, окормляющее казаков на территории Орловской области; сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством — руководитель пресс-службы Н.А.Селиванова, специалист отдела по работе с епархиями и органами государственной власти иерей Иоанн Малков; атаман М.М.Потуроев и представители Орловского отдела ВКО «Центральное казачье войско»; атаман А.С.Злобин и казаки Орловского отдела ООО «Союз казаков», члены молодежного клуба «Росомаха» хуторского казачьего общества Мценска Орловского ОтдКО ВКО «ЦКВ». Молодые казаки неоднократно становились победителями и обладателями ценных призов в военно-патриотических соревнованиях, сборах и играх.

Московских участников протоиерей Владимир Герченов, руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Орловской епархии, проводил в Свято-Троицкий храм, в котором настоятельствует с 1993 года. Сотрудники Синодального комитета узнали историю храма и приложились к иконам.

Открывая заседание круглого стола, епископ Алексий отметил, что тема Международных Рождественских чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» обращает нас к главной миссии Церкви — помогать, возвышать и духовно просвещать человека. «Казаки всегда служили вере Православной и Отечеству, рассматривая свое предназначение как ратное служение Христово. Глубокая взаимосвязь казачества и православной традиции должна преемственно сохраняться, ведь сам факт возрождения казачества в современной России есть действие благодати Божией. К процессам возрождения этого общественного института имеет прямое отношение окормляющее казаков духовенство и, конечно, сами члены казачьих обществ, независимо от их юридического статуса», — сказал он.

Протоиерей Владимир Герченов выступил с докладом «Катехизация и воцерковление новообразованных обществ и система договременных программ». Священник подчеркнул: «перед духовником и окормлющим священником как раз и стоит задача — воспитать из людей, дотоле совершенно не соответствующих, непонимающих, и даже сопротивляющихся особых христиан — казаков». Этому способствует система катехизаторской работы, налаженная в храмах Орловской епархии, где служат пастыри, окормляющие казаков. «Мы понимаем, что путь к Богу — это Путь. И гнать по нему, этому Великому Пути никто никого не собирается. Но если ты дал присягу для Кресте и Евангелие, то, будь, добр, ходи на эти курсы. И первыми пример благочестия должны преподать атаманы», — сказал протоиерей Владимир Герченов. «Нельзя в казачество вступить, научиться какому-то минимуму и успокоиться. У нас должна быть непрерывная катехизация, живое воцерковление и долгая, как уж там Бог даст, плодотворная, кипучая жизнь», — отметил он.

Есаул А.В.Басенков, атаман казачьего общества Ливенского района ВКО «Центральное казачье войско» поддержал отца Владимира, заявив, что участие в катехизации — главное условие переосмысления своей жизни для казака. «Дело не в административном подчинении кому-то и чему-то, а в полном доверии и любви к Богу. Главной ценностью, подчиняющей всю жизнь человека, является спасение — обретение человеком подобия Божия, „стяжание Духа Святаго“, по мысли святого преподобного Серафима Саровского. Словами „Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя“ (Иоан. 15:13) Господь обозначил наивысшую степень проявления любви — приношения себя другим. Зная о выдающихся примерах благочестия в истории казачества, нынешнему поколению казаков, включая молодежь, нужно быть рядом с батюшками, всегда готовыми придти к нам с духовной поддержкой в любые минуты нашей жизни», — отметил он. Кроме того, атаман, обращаясь к казачьей молодежи в зале, предостерег ее от участия в мероприятиях под разными благовидными предлогами, организаторы которых на самом деле преследуют цели пропаганды и внедрения в создании молодых опасные идеи неоязычества. Он рекомендовал молодым казакам внимательно изучить Концепцию Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества.

Специалист отдела по работе с епархиями и органами государственной власти Синодального комитета иерей Иоанн Малков познакомил собравшихся с основными направлениями деятельности Комитета, рассказал о способах эффективного взаимодействия Комитета и казачьего духовенства работой на примере подготовки ежеквартальных отчетов о деятельности епархиальных подразделений по взаимодействию с казачеством. «Статистические данные дают возможность буквально одним взглядом оценить интенсивность работы с казачеством, саму активность казачества. Особенно для Комитета важна часть отчета с указанием трудностей, возникающими в работе, и найденным путям их решения. Эта информация наиболее адекватно отражает современное бытие казачества, позволяет Комитету понять, в каком направлении следует углубить работу, а примеры решения этих проблем дают возможность распространить этот ценный опыт в помощь другим епархиям, где возникнут схожие проблемы», — сказал отец Иоанн.

А.С. Злобин, атаман Орловского ООО «Союз казаков» рассказал о большой и полезной работе казаков, в частности, в деле восстановления храмов, проведения крестных ходов и влиянии трудов во славу Церкви на духовное состояние представителей общественной организации.

В докладах представителей казачества неоднократно звучала мысль о необходимости пополнения своих знаний в области истории казачества, общего повышения своей квалификации.

Руководитель пресс-службы Синодального комитета Н.А. Селиванова поздравила М.М.Потуроева с переизбранием на должность атамана Орловского ОкрОКО ВКО «Центральное казачье войско», поблагодарила за постоянное участие в мероприятиях Синодального комитета представителей старейшей общественной организации «Союз казаков». Она сообщила о подписанном Святейшем Патриархом Указе о придании статуса «казачьего» храму иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле в Москве, куда недавно переехал Синодальный комитет, и пригласила участников круглого стола на богослужения в этот храм и мероприятия Синодального комитета, запланированные в первой половине 2018 года.

Раскрывая тему «Информационный потенциал казачества в построении нравственной медиа-среды: принципы, особенности работы, ресурсы», Н.А.Селиванова сказала, что «взращивание современного человека, то есть личности гуманной, образованной, способной сохранять и развивать национальные культурно-исторические и духовно-нравственные традиции — это абсолютно конкретная работа на пользу нашей страны. Во имя чего трудится, живет человек, на что он направлен? Ответить на эти вопросы нам, созидающим наше соработничество, наверное, проще. Темы истории, возрождения, воспитания и веры казачества, как в прошлом, так и в настоящем, вокруг нас. Нужно быстрее учиться извлекать ценные информационные сюжеты из повседневной деятельности и из героической истории казачества». Кроме того, она дала практические рекомендации по заполнению, развитию страниц и рубрик интернет-сайтов казачьих обществ, в частности, «больше публиковать материалы о духовниках, а также о социальной и волонтерской деятельности казаков». В заключение выступления Н.А.Селиванова рассказала о новом сайте «Патриарх говорит». Благодаря удобным сервисам, можно быстро найти необходимые цитаты, необходимые в своей учебе и работе высказывания Первосвятителя Русской Православной Церкви.

Огромный интерес вызвал доклад протоиерея Александра Кузнецова, заместителя руководителя епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством. Рассказывая о своем четырехлетнем опыте духовного просвещения в казачьем классе в малокомплектной сельской школе, священник подчеркнул, что «в малочисленных классах почти отсутствует потеря времени на разного рода организационные и дисциплинарные отвлечения, и что ученики казачьего класса становятся образцом для подражания в глазах учащихся младших и средних классов». В таких классах легко создать условия для продуктивной учебной деятельности. Он сказал, что «широкое создание казачьих классов будет являться необходимой лептой для формирования личности с высоким потенциалом морально-нравственных качеств, ориентированных на сохранение исконно русских казачьих традиций, имеющих в своем основании православие».

По завершении работы круглого стола состоялась церемония награждения, которую провел атаман Орловского ОкрКО ВКО «ЦКВ» М.М.Потуроев. За большой личный вклад и активное участие в деле возрождения и развития российского казачества наградными крестами «За заслуги перед Центральным казачьим войском» были отмечены председатель Совета стариков Орловского ОкрКО А.В.Музалев и атаман ХКО г. Ливны Орловского ОкрКО А.В. Павлинюк. Медаль ВКО «ЦКВ» «Князь Дмитрий Донской» получил протоиерей Анатолий Бас, окормляющий духовник ХКО г. Ливны Орловского ОкрКО.

Синодальный комитет благодарит за соработничество и профессионализм в проведении круглого стола епископа Мценского Алексия, викария Орловской епархии, а также руководителя епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством протоиерея Владимира Герченова, священников Орловской митрополии, окормляющих казачество, членов казачьих обществ.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством / Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии