Новости Орловской митрополии

Источник информации: Орловская митрополия
14 Октября 2017
14 октября 2017 - 11:03

Покров Пресвятой Богородицы — праздник, который называют самым русским православным праздником — в других поместных Православных Церквях его нет. О том, как сложилось его почитание, читателям газеты «Орловская правда» рассказал настоятель Покровского храма в с. Клеймёново Орловского района протоиерей Сергий Хохлов. Он уже почти 20 лет служит в этом старинном храме, в котором находится усыпальница великого русского поэта Афанасия Фета.

Как часто мы, православные, в горестях и болезнях, радостях и трудностях произносим имя Матери Божией — нашей заступницы, покровительницы.

Как любят Богородицу на Руси, видно из многочисленных эпитетов, которыми мы называем Матерь Божию в молитвах: Утешительница и Помощница, тёплая Молитвенница и Ходатаица, Всеблагая досточудная, Всесильная христиан Помощница и Заступница. Богородица слышит наши молитвы и помогает нам, простирает над грешными людьми свой покров, свой омофор (головной платок). И помощь эту зримо увидели люди в Константинополе в 910 году.

О. Сергий благоговейно кладёт крест перед дверями старинного, красного кирпича храма, рассказывает, как на его освящение 30 сентября 1890 года приехал Афанасий Фет. Храм строился на пожертвования племянницы поэта Ольги Галаховой. Она завещала похоронить в склепе себя и свою семью. Но Фету так понравился храм, а родовое имение Шеншиных — предков поэта — так пленило его сердце, что он упросил племянницу уступить ему семейный склеп для своего будущего упокоения.

— Думаю, в этом был промысел Божий, — рассказывает о. Сергий. — Потому что если бы не захоронение здесь Фета, не было бы такого внимания к маленькому сельскому храму, и никто его бы не взялся реставрировать.

Церковь закрывалась дважды: в 1930-е и 1960-е годы. В храме устроили зерновой склад, утварь была разворована, многое было разрушено. А в 1980-х верующие жители села Клеймёново стали собирать подписи на восстановление старинного храма, где покоится прах великого поэта. И в 1991 году церковь передали общине верующих.

— Быстрому возрождению храма помогло участие руководства Орловского сталепрокатного завода, — рассказывает о. Сергий. — Храм реставрировали, сделали росписи. Я сюда пришёл в 1998 году.

Батюшка вспоминает, как ещё совсем молодым священником служил в разных храмах Орла, но что-то не давало покоя, хотелось истинно послужить, принять участие в восстановлении возрождавшихся в 1990-е годы храмов. Сам пришёл в епархию, стал просить, чтобы подыскали ему такой приход.

— А матушка-то твоя не против того, что в село из города уехать хотите? — удивлённо спросил о супруге о. Сергия тогдашний владыка и даже вызвал её к себе.

— Куда батюшка — туда и я! — не раздумывая ответила благоверная.

Конечно, было нелегко. О. Сергию тогда поручили два прихода: в с. Клеймёново и с. Паслово, где надо было восстанавливать старинные разрушенные храмы. Батюшка вспоминает это с радостью, особенно светлеют его глаза, когда рассказывает, сколько детишек тогда крестил: и татар, и курдов.

— Жили с рабочими в храме, — улыбается о. Сергий. — Зато посмотрите, какая красота теперь у нас!

И правда, храм небольшой, но очень уютный, благодатный. Над красным строением высятся воздушные золотые купола. Вокруг зелёные ели, уже жёлтые клёны. Местная детвора, проходя мимо храма, громко здоровается с батюшкой.

— Вот наша святыня, — показывает батюшка икону Калужской Божией Матери. — Видите, старинная, темноватая, а была совсем чёрная. Нам её передали из лепёшкинского храма, и лик постепенно начал светлеть. Икона — чудотворная.

О. Сергий показывает главный фрагмент росписей в храме — высоко над головой Богородица распростёрла омофор над всеми молящимися в храме.

— Держит покров наша Матушка до сих пор над нами. А первый раз люди увидели это в Константинополе. Тогда город был окружён врагами, и его жителям ничего не оставалось, как просить заступничества у небесных сил. Собравшись в главном храме города, люди усердно молились. Среди этой толпы был и блаженный Андрей. Находясь вместе с другими прихожанами на всенощном бдении, Андрей увидел под сводом храма Царицу Небесную, шествовавшую вместе с Иоанном Крестителем и Иоанном Богословом. Подойдя к алтарю, Матерь Божия опустилась на колени, начала долго и усердно молиться Господу с другими людьми, после чего сняла с головы омофор и распростёрла его над прихожанами храма. Всё это увидел блаженный Андрей вместе со своим учеником юродивым Епифанием.

И произошло чудо — враг отступил от стен Константинополя. Великое явление Божией Матери произошло 14 октября. В этот день православные традиционно несут в храм плоды собранного урожая для освящения. Люди радуются и прославляют Богородицу — защитницу рода человеческого. А она, Матерь Божия, покрывает нас своей защитой и молитвами, плача о грехах, вымаливая у Бога нас, заблудших. И всё это ради того, чтобы каждый из нас попал в Царствие Небесное, унаследовал жизнь вечную.

— Если бы не проливала слёзы за нас Богородица, давно уже бы погибла Россия, — говорит батюшка, закрывая тяжёлые двери храма.

Беседовала Марьяна Мищенко / «Орловская правда»