Новости Орловской митрополии

Митрополит Антоний совершил богослужения Страстной Седмицы

Источник информации: Орловская митрополия
16 Апреля 2017
16 апреля 2017 - 14:35

В дни Страстной Седмицы, посвящённые воспоминанию Спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил возглавил уставные Богослужения в Ахтырском кафедральном соборе Орла.

Утром 13 апреля Архипастырь совершил Божественную литургию святителя Василия Великого. В этот день Церковь вспоминает Евангельские события, связанные с установлением Таинства Евхаристии. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Ахтырского собора протоиерей Димитрий Захаров и клир храма. За богослужением митрополит Антоний рукоположил в сан диакона Алексия Стойку.

Вечером 13 апреля Архипастырь совершил Утреню Великой Пятницы с чтением Двенадцати Евангелий.

14 апреля, в Великий Пяток — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил в Ахтырском кафедральном соборе г. Орла богослужения Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа — вечерню с выносом Плащаницы и утреню с чином погребения.

В 13.00 была совершена вечерня с выносом Плащаницы Спасителя и малое повечерие.

В 18.00 началась утреня с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа. Архипастырь в сослужении настоятеля Ахтырского собора протоиерея Димитрия Захарова и духовенства храма прочитали перед Плащаницей Спасителя стихи 17-й кафизмы (Непорочны). После великого славословия Плащаница была обнесена вокруг храма крестным ходом. По его окончании Владыка прочитал пророчества о воскресении из книги пророка Иезекииля, Апостол и евангельское зачало о положении Христа во гроб; им Владыка и посвятил свое Архипастырское слово.

Утром 15 апреля, в Великую субботу, глава Орловской митрополии совершил вечерню с чтением пятнадцати паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Ахтырском кафедральном соборе г. Орла в сослужении духовенства храма.

После чтения Апостола духовенство в алтаре переоблачилось из черных в белые облачения, что символизирует собой приближение праздника Светлого Христова Воскресения.

По заамвонной молитве Его Высокопреосвященство совершил освящение хлеба и вина. Владыка также вознес молитву о мире на Святой Земле, которая совершается ежегодно в Великую субботу во всех храмах Русской Православной Церкви. В завершение богослужения митрополит Антоний освятил куличи и пасхальные приношения.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии