Новости Орловской митрополии

Орловская митрополия встретила праздник Светлого Христова Воскресения

Источник информации: Орловская митрополия
16 Апреля 2017
16 апреля 2017 - 14:55

В ночь с 15 на 16 апреля весть православный мир встретил праздник Светлого Христова Воскресения. В Орловской митрополии центром торжеств стал Ахтырский кафедральный собор Орла, где Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

Преосвященнейший епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий возглавил праздничное богослужение в Свято-Сергиевском кафедральном соборе города Ливны. Преосвященнейший епископ Мценский Алексий, викарий Орловской епархии, совершил пасхальные богослужения в Свято-Троицком храме города Мценска.

Пасхальное богослужение в Орле посетили председатель орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, руководитель Администрации Губернатора и Правительства Орловской области Вадим Соколов, заместитель Председателя Правительства Орловской области по социальной политике Сергей Ступин.

В полночь вокруг Ахтырского собора состоялся крестный ход, после которого митрополит Антоний приветствовал паству пасхальным «Христос воскресе»!

Во время служения Пасхальной заутрени Архипастырь и сослужащее ему духовенство несколько раз переоблачились в облачения красного, желтого, зеленого и голубого цветов, что символизирует первенствующее место дня Воскресения Христова, «Праздника праздников», среди других дат церковного богослужебного календаря.

Пасхальное Евангельское чтение (Ин. 1, 1-17) прозвучало на церковно-славянском, русском, греческом, латинском, еврейском, английском, немецком, украинском, литовском, белорусском и болгарском языках.

К окончанию литургии в Ахтырский собор был доставлен Благодатный огонь, накануне вечером привезенный из Храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме в Москву. Лампаду с частицей огня доставил директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов. Принимая святыню, митрополит Антоний возжег от лампады с огнем светильники храма.

«Вот такие чудеса происходят сегодня — прошло небольшое время после схождения Благодатного огня в Иерусалиме, и вот уже здесь мы имеем лампаду благодаря Павлу Александровичу, который обеспечивает эту миссию, — сказал Архипастырь. — И вот Христос к нам пришел. Огонь, который Он нам послал, который постоянно возгорается на Гробе Господнем, — это великий знак. Сколько бы не трудились государственные деятели, чтобы установить мир на земле, надо понимать: мир на земле хранится только нашей молитвой у таких святынь, как чудесно явленный в Иерусалиме огонь Господень — и сегодня он здесь, у нас».

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии