Новости Орловской митрополии

В 9-ю годовщину со дня кончины в Свято-Успенском монастыре вспоминали приснопамятного архиепископа Паисия

Источник информации: Орловская митрополия
21 Марта 2017
20 марта 2017 - 20:27

20 марта исполняется девять лет со дня кончины приснопамятного архиепископа Орловского и Ливенского Паисия (Самчука). В этот день Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил в Свято-Успенском монастыре Орла литию в память сорок четвертого главы Орловской епархии.

За богослужением молились: Благочинный храмов Орловского округа протоиерей Александр Прищепа, секретарь Орловской епархии протоиерей Владимир Сергеев, насельники Свято-Успенского монастыря Орла.

Высокопреосвященный Паисий (в миру – Павел Николаевич Самчук) родился 15 августа 1930 года в Ровенской области Украины. Окончив в 1947 году среднюю школу, он поступил послушником в Свято-Успенскую Почаевскую лавру, где на протяжении нескольких лет был келейником ее наместника архимандрита Иосифа (Забарного). По рекомендации последнего в 1950 году Павел Самчук стал воспитанником первого курса Ленинградской Духовной семинарии, затем продолжил обучение в Ленинградской Духовной академии, где успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Святой Иоанн Златоуст по его письмам». По окончании академии будущий архипастырь был направлен Учебным комитетом Русской Православной Церкви в Орловско-Брянскую (с 1994 года – Орловско-Ливенскую) епархию, с которой Промыслом Божиим оказалась связана вся его дальнейшая жизнь.

В Орле молодой кандидат богословия выполнял поначалу скромные послушания старшего иподиакона Богоявленского кафедрального собора и казначея-эконома Епархиального управления. 22 апреля 1978 года архиепископом Орловским и Брянским Глебом Павел Самчук был рукоположен во диакона, а 23 апреля того же года – во пресвитера с назначением настоятелем Воскресенского кафедрального собора в Брянске. В 1979 году иерей Павел стал благочинным храмов Брянского округа, в 1986-м был удостоен сана протоиерея.

19 июля 1988 года в Троице-Сергиевой Лавре протоиерей Павел был пострижен в монашество с именем Паисий, в честь преподобного Паисия Величковского, на следующий день возведен в сан игумена, а затем архимандрита. 21 июля того же года, в день явления Казанской иконы Божией Матери, хиротонисан во епископа Орловского и Брянского. С февраля 1994 года в связи с разделением епархии Владыка Паисий стал именоваться епископом Орловским и Ливенским. 25 февраля 1996 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием епископ Паисий был возведен в сан архиепископа.

За время своего священнического и епископского служения Владыка Паисий был награжден орденами Преподобного Сергия Радонежского II степени, святого благоверного князя Даниила Московского II степени, святого равноапостольного князя Владимира III степени. Его выдающаяся церковно-общественная деятельность была по достоинству оценена и братскими Поместными Православными Церквами, и органами государственной власти Российской Федерации. Так, Элладская Православная Церковь отметила его заслуги орденами святого апостола Андрея Первозванного и святого великомученика и Победоносца Георгия. Президент Российской Федерации В. В. Путин вручил архиепископу Паисию орден Почета. В 2005 году постановлением Областного законодательного собрания Преосвященный архиепископ Паисий был удостоен звания почетного гражданина Орловской области, а в 2007 году награжден памятной медалью

Фото на сайте Богоявленского собора

http://www.sbs-orel.ru/node/1795

Текст, фото: Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловской митрополии