Новости Орловской митрополии

Избранный епископом Мценским игумен Алексий (Заночкин) возведен в сан архимандрита

Источник информации: Орловская митрополия
14 Марта 2017
14 марта 2017 - 11:31

13 марта митрополит Орловский и Болховский Антоний в Успенском храме Свято-Успенского мужского монастыря Орла возвел в сан архимандрита игумена Алексия (Заночкина), наместника мужского монастыря во имя священномученика Кукши.

Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 9 марта 2017 года избрал игумена Алексия викарным епископом Орловской епархии с титулом «Мценский» (Журнал № 10).

Во время совершения чина митрополит Антоний вручил ставленнику богослужебные награды: палицу, наперсный крест и митру, облачил его в мантию архимандрита.

Приветствуя отца Алексия, Владыка отметил:

«Происходящее сегодня знаменательно для всей нашей Орловской земли. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви, один из наших собратьев, игумен святой обители священномученика Кукши отец Алексий, поставлен быть у нас епископом. Мне, как архиерею, приятно наблюдать это радостное событие — ещё один пастырь Церкви в епископском сане будет служить в нашей епархии. Благодарю Его Святейшество и Священный Синод за доверие к нам, и мне в частности, так как я рекомендовал нового владыку.

Твоя задача, как епископа, заключается, в первую очередь, в том, чтобы приводить людей к Богу, учить их возноситься на небо через истинную нашу святую Православную веру. Служение епископа непростое, нелегкое. Это я и на собственном опыте знаю. Восхождение в такой великий сан связано с большой радостью. Но, в месте с тем, не забывай и о терновом венце Спасителя, потому что и скорби, и обвинения, и осуждения — все это ты тоже претерпишь. Уверен, что молитвами всех здесь присутствующих, всей нашей епархии, благополучно пройдет твое служение. Да исполнит Господь еще с детских лет бывшее у тебя желание быть в храме».

Место наречения и хиротонии архимандрита Алексия (Заночкина) во епископа будет сообщено позднее.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

Фото: Евгений Борисов