Новости Орловской митрополии

Завершилась череда богослужений первой недели Великого поста

Источник информации: Орловская митрополия
5 Марта 2017
5 марта 2017 - 07:35

Вечером в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы Великого поста в храмах Орловской митрополии совершались богослужения с чтением канона Андрея Критского. Утром в среду и пятницу в храмах были отслужены Божественные Литургии Преждеосвященных Даров; в пятницу был прочитан молебный канон святому великомученику Феодору Тирону, совершено освящение и раздача колива.

В пятницу первой седмицы поста вспоминается событие, случившееся в 4-м веке, через 50 лет после мученической кончины Феодора Тирона.

Нечестивый царь Юлиан Отступник повелел тогда продавать на рынках продукты, тайно окропленные идоложертвенной кровью, чтобы христиане, у которых наступило время строгого поста и усердной молитвы, осквернились её вкушением.

Однако Господь не попустил этому замыслу свершиться. Местному архиерею во сне явился Феодор Тирон и повелел объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а заготовили вареную пшеницу с медом — коливо и ели её всю неделю. Архиерей тотчас возвестил о видении многим христианам, и было сделано как сказал святой Феодор. Христово стадо осталось невредимым от коварства отступника. Царь же, видя, что его козни раскрыты и ничего не вышло, сильно устыдившись, снова повелел продавать на рынке обычные товары. Это событие всегда и отмечается на первой седмице Великого Поста.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

Фото: Евгений Борисов, Евгений Мартынов