Новости Орловской митрополии

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Антоний совершил литургию в Ахтырском соборе Орла

Источник информации: Орловская митрополия
6 Февраля 2017
6 февраля 2017 - 00:33

5 февраля Русская Православная Церковь отметила Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, совершая поминовение всех пострадавших в годы гонений. Это празднование установлено Патриархом Тихоном и Всероссийским Поместным Собором 1917-1918 гг. На Архиерейском cоборе 2000 года к лику были канонизированы более тысячи новых святых.

Практически в каждой епархии известны святых и исповедников, пострадавших в годы репрессий против духовенства и православных верующих; во многих регионах есть расстрельные полигоны или места заключения, которые сегодня увековечены памятными знаками.

В день праздника Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Неделю о мытаре и фарисее, Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил Божественную литургию в Ахтырском кафедральном соборе Орла в сослужении настоятеля и клира кафедрального собора.

В завершение богослужения была совершена лития по всем жертвам репрессий и молебен Новомученикам Церкви Русской.

«Сегодня мы молились за тех, кто пострадал от гонителей, но и молитесь за них самих: „Господи, прости им — не ведали бо, что творили“. Потому что от храма далеки они были, правды Божией не слышали, не внимали ей, — сказал, обращаясь к собравшимся, митрополит Антоний. — Упаси нас Бог от этого сегодня. Будем просвещаться светом веры, будем духовно трезветь и понимать, как важно служить Богу, исполняя Его заповеди — и тем утверждать и семьи наши, и общество. Так и страна наша будет единой и прекрасной, каковой она должна быть — если она с Богом».

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

Фото: Евгений Борисов