Новости Омской митрополии

Счастливое грустное путешествие (из рубрики “Частное мнение”)

25 Апреля 2018
image_print

Из рубрики “Частное мнение”

Школьником я играл в интересную видеоигру на приставке «Sony Playstation» – «Маленькое большое приключение». Суть игры заключается в том, человек оказывается на далёкой планете и ему нужно вернуться домой на Землю. В общем, отправившись в Казённое учреждение Омской области Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония» я почему-то вспоминаю эту игру, испытываю противоречивые эмоции. Здание походит на современный детский сад: помещения оснащены, светлые и просторные, детьми занимаются добрые специалисты, кров и пища в достатке. Однако грустно, когда пересматриваю фотографии этих детей. Вспоминаю их глаза.

Как я отправляюсь в дом для «Оставленных на некоторое время детей»? На автобусе с Анной Викторовной Коржаковой – известным добровольцем в Омске, а также директором фонда социальных проектов «Территория милосердия» по связям с общественностью, с Ольгой Александровной Убалехт – руководителем воскресной школы при кафедральном соборе Успения Божией Матери и с Натальей Александровной Сидоркиной – пресс-секретарём фонда и помощницей. Чья это идея? Анны Вадимовны Икаевой – непосредственно руководителя фонда социальных проектов «Территория милосердия».

Рано утром заполнив автобус пакетами и сумками с подарками для детей, мы едем в сторону посёлка Кордный. Погода замечательная, нам весело и радостно. Мы общаемся, делимся новостями и планами на будущее. В шумной и счастливой компании никогда не ведёшь счёт времени.

Подъезжаем к металлической изгороди мы незаметно. Вот уже торопливо двигаемся по ухоженному двору Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония». Здесь веранды, там ярко-синие тренажёры, дорожки.

Знаете, брошенные дети – это горе. Огромное причём. И никакими украшениями это горе не скрыть. Прозреваешь, когда думаешь о них и наблюдаешь. Страдаешь, когда рассматриваешь их фотографии в интернете. Рассуждаешь невольно: кто и за что их наказывает?

Я замечаю, что достаточно одного ребёнка, чтобы заполнить дом и двор. А взаимная любовь скрепляется именно детьми. Наш старенький политолог несколько раз повторял на лекции о семейных ценностях:

– Если вы живёте вместе давно и намеренно не заводите детей, то вы – явные эгоисты! Не ячейка общества.

Я не хочу, чтобы дети страдали. Ни младшие, ни старшие. А в социально-реабилитационном центре «Гармония», в этом красивом здании внутри и снаружи, дети находятся в целости и безопасности. Сытые и спокойные. За ними присматривают опытные специалисты, дети практически ни в чём не нуждаются. В центре чистота и порядок, имеются книги, новейшие энциклопедии, видео и аудиоаппаратура.

Детям я задаю вопросы, а они отвечают по очереди. Горят их взгляды, но никто никого не перебивает.

– Кормят вас хорошо, ребята? – спрашиваю первое, что приходит в голову.

Странно, но я теряюсь. По-моему, выгляжу несобранным школьником, которого неожиданно вызывают к доске.

– Да, хорошо, – отвечают они.

Читают ребята хорошую литературу, какую советуют специалисты-педагоги. Смотрят новые фильмы, участвуют в мероприятиях духовно-нравственной направленности. Ходят в школу, многим интересуются, выходят в интернет, знают современных блоггеров. Только живут не с родителями, а здесь – в реабилитационном центре. И это последнее – грустно, невероятно грустно. Это какая-то вселенская грусть, уходящая масштабами в космос. Ничто не может скрасить это горе. Лишь возвращение в семью поможет! К чутким, изменившимся родителям, переосмыслившим великие ценности.

Неужели в нашем светлом и одарённом возможностями обществе должны быть столь безответственные родители, способные отказаться от своего ребенка? Бесконечно пьющие родители и слабовольные, чахлые , путающиеся по жизни, бедные духовно и поэтому также вечно страдающие.

Читая книгу Митрополита Омского и Таврического Владимира «Православное супружество», я вижу благородные примеры христианских семей. В разные времена были люди, которым нелегко приходилось воспитывать собственных детей. Имея множество своих, они ещё усыновляли при этом тех, кто остался без материнской ласки. Вот это воля и духовная мощь! Всеобщий пример для подражания. И среди омского священства есть такие… Нравственный эталон, по мнению известных православных святителей разных времён.

Не бросайте детей, родители!..

Виктор Власов