Новости Омской митрополии

15 Июня 2016
священник и колония

Слушая Михаила Круга или Сергея Наговицына, Эльдара Южного или «Бутырку», иной тюремный репертуар шансона, действительно, начинаешь думать, что батюшка способен простить грехи. Об этом и другом я спрашиваю иерея Георгия Кобзева, настоятеля храма святых равноапостольных Константина и Елены. Интерес этот священник представляет ещё и тем, что служит в омской исправительной колонии, где пребывают в заключении с более чем серьёзными проступками.

Жизнь священника остаётся загадкой для большинства обывателей. А служба, скажем, в колонии среди заключённых и подавно. Знает, конечно, интернет, но лучше поговорить с человеком настоящим и компетентным.

В храме святых равноапостольных Константина и Елены ожидаю некоторое время. В кресле у журнального столика, где листаю и читаю православный журнал «Душа», нахожу знакомых авторов, печатающихся на «Православие.ру» и на «Правмир». Два мальчика лет десяти обсуждают партию в шахматы – они приходят в клуб шахматистов при храме. Кстати, ведёт занятия КМС по шахматам.

Занятие в воскресной школе для взрослых заканчивается, и отец Георгий появляется внизу, зовёт в класс.

Условно настоятель храма делит свою жизнь на два периода: в первом он проектировщик и дизайнер, а во втором – священник.

– Я окончил строительный техникум, Виктор, – охотно рассказывает иерей. – Работал в проектном институте затем в фирме по дизайну, занимался архитектурой. С 22 лет начал ходить в церковь, мне стало интересно побольше узнать о Боге я испытывал духовную жажду. Поговорить о вере или что-то подсказать было не кому. Решись попасть к священнику, если видишь много народа. Приходишь только на исповедь. Был тот случай, когда я понял, что вера в Бога интересует меня больше, чем все остальное. Отсюда и начинается вторая часть моей жизни: мне 49 лет и я – священник.

– Не могли, отец Георгий, купить необходимую литературу? – уточняю.

– Это 1989 или 90-й год, – вскидывает он брови. – В Торговом центре работала церковная лавка и там продавалась книга – «Закона Божьего», стоила 100 рублей, а это было почти половина моей зарплаты. Не было, Виктор, доступной литературы ни фильмов тебе, ни книг – только тяга к знаниям.

– Расскажите подробней, как стали священником.

– В 1991 году еду в Большекулачье, чтобы повидать иеромонаха Виталия Кларицкого. Это был первый священник, с которым я поговорил с глазу на глаз. Решил поехать в Загорск и поступить в семинарию, но батюшка не благословил и отправил в родное Омское духовное училище. Поступил в 1992 году, а через год рукоположили меня в священника. На четвёртый год священства я поступил в Тобольскую семинарию на заочный сектор. В 1997 году благословили окормлять православный приход в исправительной колонии, которая у нефтекомбината.

– Было ли страшно?

– С крестом не боишься, несмотря на то, что это строгая колония и преступники в ней серьёзные, рецидивисты. Почти все причащались, исповедовались в первый раз. Мало кто со свободы приходил верующий – большая часть приобретает веру там. Молитва, исповедь для них в диковинку. Это в последние годы приходят верующие. Тогда им было интересно учение и Священное Писание. Не всем, конечно. Часть прибывших совершенно не понимает и не принимает многого. Я знаю некоторых из них, которые кардинально поменяли жизнь. Создали семьи, кто-то  живет при монастырях трудниками – это после воцерковления.

Был у меня в колонии один осуждённый, шулер, профессиональный картёжник, он мог выиграть и проиграть машину за вечер, – продолжает отец Георгий. – Карты, говорит, чувствовал, не глядя. Он поверил в Господа, в церкви порвал карты и пообещал, что не будет играть. Страдал, у него тряслись руки – нужны были карты. Но справился и поменял свою жизнь с Божьей помощью.

– Когда выпускают, например, после 30-летнего пребывания в заключении, грех искупается?

– По «Ветхому Завету» – жизнь за жизнь. Сейчас имеем покаяние, можем искупить грех делами милосердия и веры. Человек должен служить, трудиться для нуждающихся, служить другим людям. Молиться. Сказать прямо: жизнь ничем не откупишь, не ты давал, ни тебе забирать.

– Какие ресурсы можете порекомендовать для более вдумчивого изучения православной жизни?

– «Радио Вера», «Православие. ру», «Правмир», «Азбука веры», журнал «Фома», я сам его читаю, очень нравится. Для новоначальных людей, которые мало знают о православии, как раз бы почитать этот журнал.

– Что вам нравится в тюремном служении?

– Мне нравится служение. Верующие не возвращаются в тюрьму, эпизодические встречи показывают, если человек воцерковился то жизнь складывается у него, в основном,  благополучно.

– Какие фильмы можете порекомендовать для осмысления? Что почитать?

– «Путешествие по вечному городу» – про Константина и Елену, кстати, «Апостола Павла» – с мирской точки зрения там описываются события христианской жизни, веры, вечный город – Рим. Я посмотрел этот фильм и рассказал о нём на проповеди, какой был человек равноапостольный Константин. А почитать можно святых отцов – это если выдержат. Нужно чтобы душа сама захотела – до определённого чтения нужно дорасти. Когда, я помню, спросил в семинарии преподавателя, он сказал, что ему интересна жизнь святых. Их поступки, дела, на что ориентироваться. Что они чувствовали, возможно, мы не поймём, но поступки проанализируем.

Я собираюсь, методично выключая мобильный компьютер. Покидаю храм, задумчивый. Думаю о тех, кто мне помогает и желает добра – мелькает перед глазами семья, специалисты из епархии, священники и те люди, которых я не знаю, но они также недалеко…

 Виктор Власов