Новости Омской митрополии

20 Января 2016

Святки, или, как их еще называют, Святые вечера – это зимний народный праздник, который начинается на Рождество и длится целых две недели, до самого Крещения.  В Святочные вечера устраивались на Руси праздничные гуляния – по дворам ходили толпы ряженых, пели величальные песни, в которых славили хозяев, желали им доброго здоровья, богатого урожая.

Все с нетерпением ожидали прихода ряженых с их колядками. Люди верили, что к кому они зайдут, тот двор в новом году удачлив будет, с достатком и прибылью.

Колядки – это небольшие стихи или песенки с незатейливой мелодией. За такие колядки хозяева угощали колядовщиков пирогами, булками, конфетами, мелкими монетами, «козюльками». Козюльки – это такие пряники, да не простые, а в форме животных. Но случалось, хоть и редко, что хозяева жадные попадались.

Ряженых ничем не угощали, а прочь от ворот гнали. Для таких жадин тоже колядки имеются, специальные, ругальные.

Подготовка костюмов к гуляниям (костюмы животных, маски, платки, другие головные уборы, сарафаны, фартуки, длинные юбки и т. д.) и различных шумовых инструментов  (погремушки, дудки, свистки, деревянные ложки, бубны и т. д.).началась в детском саду № 378 задолго до праздника. Ведь они ждали гостей!
И вот 14 января 2016г. нагрянули гости – 53 человека! Старшие воспитатели, музыкальные работники, педагоги-психологи из других дошкольных учреждений. Они пришли на постоянно действующий семинар «Приобщение дошкольников к русской народной культуре», проводимый отделом религиозного образования и катехизации Омской епархии.

Заведующая БДОУ г. Омска «Центр развития ребенка – детский сад № 378» Иванова Мария Борисовна  поприветствовала присутствующих, и началось удивительное представление!

Вначале состоялся мастер-класс – «Праздник Коляда», ведь в садике его проведение уже стало традицией. Поэтому дети привычно пели, играли, колядовали, нисколько не смущаясь большого количества гостей. «Какие раскрепощенные дети!» – восхищались гости.

Дети быстро вовлекли всех присутствующих в веселое, задорное действо. Невозможно было устоять, невозможно не улыбнуться и не попеть вместе с детьми! Ведь русские народные песни, заклички очень заразительны!  А какие добрые!

Собирайся, народ, разевай пошире рот.

В нашей горнице веселье – нынче Святок продолженье!

Мы ходили, мы искали коляду святую.

По всем дворам, по проулочкам.

А нашлась коляда да у вашего двора!

Хозяин с хозяйкой, будьте здоровы!

Живите без бед много-много лет!

Дай вам, боже, урожай хороший:

Рожь да пшеницу, овес, да чечевицу,

В поле – зерно, в доме – добро!

И сотрудники детского сада № 378, нарядившись в костюмы, веселились вместе с детьми.

Пришла коляда,

Отворяй ворота!

Ворота отворяй

И гостей принимай!

Как зашли мы, зашли

Да в хорошую хату.

Здравствуйте, ребята!

Щедрый день, добрый день!

Сеем, веем, посеваем,

С Новым годом поздравляем!

Каким мы хотим видеть наше будущее? Наверное, это во многом зависит от тех принципов, которые будут заложены в сознании у детей. Каков  человек, такова его деятельность и таков мир, который он создал вокруг себя.

Что характеризует человека, прежде всего? Культура. Это понятие включает в себя духовность и нравственность, цивилизованность и образованность.

Духовно-нравственное воспитание – это формирование ценностного отношения к жизни, которое обеспечивает устойчивое и гармоническое развитие человека и включает в себя воспитание чувства долга, справедливости и ответственности. Отторжение подрастающего поколения от культуры – одна из серьезных проблем нашего времени. Развивать у детей понимание культурного наследия и воспитывать бережное отношение к нему необходимо с дошкольного возраста. Система духовно-нравственного воспитания ребенка строится через приобщение к культурному наследию своего народа.

В российской педагогике воспитание всегда связывалось с развитием духовно-нравственной сферы и ставило перед собой основную цель – воспитать ребенка мыслящим, добродетельным, милосердным и верящим в возможность совершенствования мира.

После мастер-класса состоялся семинар, на котором был представлен опыт воспитателей Татымовой Зои Александровны «Роль русской народнойсказки в воспитании детей», Кравченко Марины Левановны «Русские народные игры и их значение в воспитании детей дошкольного возраста», Бабенко Любови Александровны «Фольклор, как средство успешной адаптации детей младшего дошкольного возраста», Сотниковой Ольги Викторовны «Ознакомление дошкольников с декоративно-прикладным искусством, через нетрадиционную технику рисования», Барышниковой Людмилы Александровны «Знакомство дошкольников с миром пословиц», Буториной Ольги Анатольевны «Приобщение детей к духовно-нравственному воспитанию через кружковую работу».

Большую работу провели по подготовке праздника музыкальный руководитель Вайс Марина Александровна и педагог-психолог Уфимцева Ольга Леонидовна. Красивые, нарядные, заводные – они являлись украшением праздника.

Старший воспитатель Нечепуренко Вера Николаевна на вопрос, почему Вы занимаетесь приобщением к народной традиции отвечает так:

«Педагогический коллектив нашего ДОУ считает, что чем дальше уходят от нас традиции и обычаи старины, тем меньше остается возможности нашему подрастающему поколению соприкоснуться с немыми свидетелями прошлых столетий. Но ведь праздники продолжают жить в народе и вызывают к себе интерес у подрастающего поколения. Очень любят праздники и взрослые – родители. Они много помогают нам при подготовке и сами любят поучаствовать в проведении. Светлое, радостное общение детей и взрослых во время подготовки и проведения народных праздников – важное условие для развития личности ребенка и возрождения народных традиций. И задача нас, взрослых, в том, чтобы сохранить русские праздники для себя и потомков. Ведь праздники наших прадедов и дедов – это душа народа, это надежда на новое, светлое, счастливое. В них история народная и корни наши духовные».

Обращение к духовно – нравственным традициям отечественного образования и воспитания видится нам наиболее перспективным, так как это связано с восстановлением традиций, уклада жизни и форм национального опыта.

Следующий семинар для воспитателей пройдет 20 января с 10 часов в БОУ ДО “Центр развития творчества  “Дом пионеров” в Советском округе, по адресу Магистральная, 57.

О том, как обучаются воспитатели, их выступления, советы по воспитанию, посмотреть фотографии с мероприятий  можно познакомиться на страничке «В Контакте» в открытой группе «Семинар для воспитателей дошкольных учреждений»: https://vk.com/club95496989

Воспитатели познакомятся с музеем народной игрушки. Встретятся с проректором Сибирского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва Татьяной Николаевной Золотовой.  Один из лучших специалистов в России по народным праздникам – Татьяна Николаевна, познакомит воспитателей с  семантикой  зимних праздников.

Светлана Петровна Баранцева,

заведующий сектором работы с ДОУ ЕОРОиК Омской епархии