Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Митрополит Никодим возглавил воскресную Божественную литургию в Вознесенском соборе

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5830/
5 Января 2020
Митрополит Никодим возглавил воскресную Божественную литургию в Вознесенском соборе 5 января, в неделю 29-ю по Пятидесятнице, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе. 
За богослужением владыка совершил священническую хиротонию иеродиакона Макария (Кулагина). 
Проповедь перед причастием произнес иерей Владимир Добринов. 
По окончании литургии правящий архиерей обратился к духовенству и прихожанам со словами проповеди. Владыка напомнил верующим, что в последний воскресный день перед Рождеством Христовым Святая Церковь вспоминает предшествующие этому великому дню события. 
"Об этом дне напоминает нам уже прошедший праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. У святых праведных богоотцов Иоакима и Анны не было детей, они усердно молились, и когда родилась Пречистая Дева Богородица, то исполнили свой обед: отдать Ее на служение в храм". 
Пресвятая Богородица пребывала в целомудрии и чистоте до того времени, пока не была передана на воспитание и сохранение девства старцу Иосифу, который был Ее родственником, ибо сам происходил из корня Давидова. «И сегодня мы слышали перечисление предков Иисуса Христа, часть из них были из корня Иосифова, ибо он был названный отец Спасителя. Это был старец, умудрённый годами, убеленный сединами, жизнь его уже в то время была настолько свята, что его называли праведным. Именно ему и суждено было стать свидетелем великого чуда мира сего - Рождества Господа нашего Иисуса Христа». 
Владыка отметил, что среди предков Спасителя были праведные и гребные, цари и простые люди, ибо Господь приходит в мир спасти каждого человека, вне зависимости оттого, какую должность он занимает, какими денежными средствами обладает. «Ради всех нас, ради каждого из нас приходит Господь в этот мир, дабы даровать нам самое главное - жизнь вечную, счастье в Царствии Небесном», - заключил митрополит Никодим. 

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 05.01.2020