Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Священник принял участие в работе антинаркотической комиссии Новосибирской области

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5754/
17 Декабря 2019

В Новосибирске состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии Новосибирской области. В ходе обсуждения вопросов профилактики наркомании член комиссии, руководитель Центра реабилитации наркозависимых при Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин обратил внимание присутствующих на проблему распространения и употребления среди школьников никотиновой смеси в пакетиках – снюса.

Пакетик снюса кладут между зубами и губой, удерживая его там несколько минут. Содержания никотина в пакетике выше, чем в сигарете. Никотин быстро впитывается в кровь, вызывая эффект эйфории, быстрое привыкание и в конечном счете никотиновую зависимость. При этом проблема снюса появилась не сегодня. Протоиерей Александр Новопашин говорит, что снюс свободно продается в табачных лавках в течение последних нескольких лет.

«Да, в 2015 году Госдума приняла закон о запрете оптовой и розничной торговле сосательного табака, однако снюс распространяется под видом жевательного табака», — сообщил священник.

Отец Александр рассказал, что в Башкирии после соответствующего указания главы администрации 70% магазинов убрали с прилавков снюс. В Северной Осетии вообще предложили ввести уголовное наказание за реализацию снюса. Уполномоченный по правам ребенка в Подмосковье Ксения Мишонова также выступила за введение уголовной ответственности за продажу снюса несовершеннолетним в регионе. Зампред комитета Госдумы по образованию и науке в нижней палате парламента Борис Чернышов обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и министру просвещения Ольге Васильевой с предложением ввести уголовную ответственность за продажу некурительных видов табака — снюса и насвая.

«Необходимо и Антинаркотической комиссии Новосибирской области поднять вопрос о ограничении распространения подобного вещества», — подчеркнул священник. По его словам, в Госдуму уже внесен законопроект о запрете продавать содержащие никотин (или его производные) сосательные и жевательные смеси. Документ размещен в базе данных Госдумы. Но чтобы он не «застрял» на этапе оценки регулирующего воздействия, необходимы обращения из регионов от антинаркотических комиссий к законодателям о безотлагательном принятии этого важного закона, считает протоиерей Александр Новопашин.

«На законодательном уровне необходимо также введение нового понятия никотинсодержащей продукции – «бестабачная жевательная, сосательная смесь», и нового способа потребления – «для потребления никотина способами, отличными от курения табака, в том числе путем рассасывания и жевания», - говорит отец Александр.  

Ну а пока администрациям школ и волонтерским антинаркотическим движениям необходимо в своей работе по профилактики негативных зависимостей акцентировать особое внимание на употреблении вызвавших подростковый бум жевательных видов табака, отмечает священник.

Членами антинаркотической комиссии данное предложение было единогласно поддержано и включено в проект итогового документа совещания.

Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 17.12.2019