Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В храме во имя преподобного князя Олега Брянского прошли престольные торжества

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5458/
3 Октября 2019

3 октября, в день, когда совершается память святого Олега Брянского, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию в храме, освященном во имя благоверного князя.

Приход во имя преподобного и благоверного князя Олега Брянского расположен в Октябрьском районе и является центром притяжения православной молодежи. Настоятель храма иерей Иоанн Кизюн-Войтович возглавляет молодежный отдел Новосибирской епархии.

После праздничной литургии и крестного хода митрополит Новосибирский и Бердский Никодим поздравил духовенство прихода и прихожан с престольным праздником. В своей проповеди архиерей обратился к историческому периоду, когда русский народ находился под игом Татаро-монгольского ханства. Когда любого, будь то достойный князь, богатый боярин, неимущий ремесленник или простой крестьянин, могли безнаказанно поработить.

«Целые города были уничтожены, и лишь только Церковь стояла среди всеобщего разорения, ибо Церковь и вера во Христа были тем центром притяжения, на основе которого и будет созидаться в дальнейшем и наше государство.

И в преподобном Олеге Брянском мы видим, как ради веры во Христа возможно отказаться от всего, даже от самой своей жизни. Преподобный отказался от знатности, славы, уважения и уходит в монастырь, где совершает свое моление, почти 60 лет он пробыл в монастыре».

События, о которых напомнил владыка Никодим, происходили в начале XIV в, но память об угоднике Божием жила серди простого русского народа. В различных концах света устроены храмы в его честь.

По окончании богослужения настоятель храма иерей Иоанн Кизюн-Войтович подарил митрополиту икону преподобного благоверного князя Олега Брянского, освященную на мощах святого. 


Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 03.10.2019