Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Владыка Никодим: "Для каждого из нас Александр Невский являет пример веры во Христа и верности Церкви"

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5371/
12 Сентября 2019
Владыка Никодим: "Для каждого из нас Александр Невский являет пример веры во Христа и верности Церкви" 12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию в Александро-Невском храме Покровского женского монастыря р.п. Колывань. 

В день престольного праздника монастырского храма Высокопреосвященнейшему владыке сослужили секретарь Новосибирского Епархиального управления протоиерей Георгий Патрин, председатель Отдела образования и просвещения Новосибирской митрополии протоиерей Борис Пивоваров, благочинный Монастырского округа Новосибирской епархии игумен Александр (Чебанов), благочинный Колыванского округа протоиерей Симеон Гайм, настоятель храма протоиерей Алексий Малахов, клирики Вознесенского кафедрального собора протодиакон Александр Егоров и диакон Сергий Ходаковский, клирик храма в честь Всех святых, в земле Русской просиявших, диакон Илия Кумарев. 

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Алексий Малахов. 
В честь престольного праздника состоялся крестный ход вокруг храма, по окончании которого митрополит Никодим вознес молитву святому благоверному князю Александру Невскому. 

В своей проповеди владыка поздравил игумению Надежду (Еремину) и сестер обители, прихожан и гостей храма с престольным праздником. Он напомнил, что время правления святого благоверного князя Александра Невского было одним из самых сложных в истории нашего Отечества, когда Руси находилась под ханским владычеством и вынуждена была платить большие оброки. В это же время соседние государства, пользуясь горем и бедой нашей Отчизны, решили напасть на Русь.

"Тогда святой благоверный князь Александр Невский, собрав войско, победил не силой, а верой, явив верность Церкви Православной, явив образ христолюбивого мужа, устроявшего свою жизнь на основах нравственности и благочестия, - сказал в своей проповеди архиерей. - Он являет собой рачительного хозяина, который о каждом человеке проявляет свою заботу, помятуя, что о каждом он даст ответ перед Богом. Он являет собой образ полководца, дипломата, усердного труженика, но самое главное, что он показал в своем образе глубоко верующего человека, который не мыслит своей жизни без Христа и Церкви. И, чувствуя приближение смертного часа, он принимает монашество, дабы достойно предстать перед Господом. Для каждого из нас Александр Невский являет пример веры во Христа и верности Святой Церкви. 

Множество искушений бывает в нашей современной жизни, но помните о тех сложных и трудных временах в жизни нашего Отечества, когда благоверный князь Александр Невский явил собой образ верующего человека. Несмотря на знатность, богатство, славу, он предстает перед Господом и молится о земле Русской, ибо сердце каждого христианина должно быть наполнено любовь к соотечественникам своим. 

Молитвами благоверного князя Александра Невского да помилует и спасет всех нас Господь!"


Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 12.09.2019