Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Правящий архиерей возглавил Божественную литургию в Вознесенском соборе и молебен перед началом учебного года

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5322/
1 Сентября 2019

1 сентября в Вознесенском кафедральном соборе митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию и молебен перед началом нового учебного года.

За богослужением владыка совершил иерейскую хиротонию диакона Валерия Мжельского. 

По окончании богослужения владыка Никодим пожелал присутствующим терпения в предстоящем учебному году, а педагогам – сил и понимания важности того, что они вкладывают в подрастающее поколение.

В своей проповеди архиерей напомнил житие мученика Андрея Стратилата, память которого совершается 1 сентября. Владыка рассказал о великом подвиге святого, его страданиях во имя Господа:

«Андрей Стратилат был военачальником, он уверовал во Христа и готовился к таинству Крещения, но в этот момент персы напали на Римскую империю, а ему, как военачальнику, дали малый отряд против великого воинства.

Казалось бы, на что он мог уповать? Но он уповал на Христа, весь путь на битву он молился ко Христу, и молился так горячо, что вместе с ним начал молиться весь его отряд, который полностью состоял из язычников».

Обращаясь к фактам из жития святого, владыка рассказал как святой Андрей и его отряд одержали победу, разбив в несколько раз превосходящее персидское войско и с честью и славой вернувшись с поля брани, бойцы приняли Крещение. Но завистники донесли до властей, что Андрей и его отряд являются христианами, за что мученики подверглись гонениям и страданиям.

«Завтра наши дети пойдут в школу, но самые главные знания им можем дать только мы, когда научим их вере во Христа, верности Святой Церкви и любви своем Отечеству.

То, как мы молимся, верим и исповедуем Христа является примером, и тогда наши дети подобно язычникам, которые видели пред собой пример Андрея Стратилата, последуют за нами, видя в нас путеводитель ко Господу», - заключил владыка Никодим. 

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 01.09.2019