Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Руководитель отдела профилактики негативных зависимостей Новосибирской митрополии провел беседу с участниками спортивного слета борцов вольного стиля

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5254/
14 Августа 2019

Руководитель отдела профилактики негативных зависимостей Новосибирской митрополии, член межведомственной комиссии по профилактике правонарушений мэрии города Новосибирска Андрей Геннадьевич Цыплов по приглашению Новосибирской федерации спортивной борьбы провел беседу с участниками спортивного слета борцов вольного стиля от 8 до 18 лет на базе «Два медведя» на реке Катунь в Горном Алтае. Андрей Геннадьевич рассказал юниорам о преимуществах здорового образа жизни, а также о негативных последствиях для здоровья, вызванных приемом психоактивных веществ, в частности насвая.

Насвай – некурительное табачное изделие, состоящее из табака и гашеной извести (птичьего помета), проще говоря, жевательный табак, поступающий в Россию из стран Центральной Азии. Среди молодежи распространено мнение, что жевать табак не так вредно, как курить. Однако мнение это глубоко ошибочно. Последствия от употребления насвая столь же грозные, как и от табакокурения: страдают центральная и периферическая нервные системы, пищеварительный тракт, эндокринная система, репродуктивная функция, зрение. Со временем развиваются онкологические заболевания полости рта, желудка. Страдает психика, поскольку никотин, входящий в состав насвая, является наркотиком и вызывает зависимость.

К сожалению, в последнее время употребление насвая в молодежной среде достаточно распространено, что связано, прежде всего, с кризисом подросткового возраста и не владением подростками всей информации о том, какую разрушительную для организма силу несет в себе это «безобидное» занятие.

Спортсмены – одна из наиболее здоровых прослоек современной молодежи. Это сильные, целеустремленные, характерные люди, однако те глубинные внутренние переживания и изменения, которые происходят с людьми в подростковом периоде, в той или иной степени затрагивают всех подростков. Поэтому профилактические беседы о здоровом образе жизни и об опасности употребления психоактивных веществ необходимо проводить во всех молодежных группах, считает Андрей Геннадьевич.  В том числе и среди спортсменов-юниоров.

Юниоры приняли активное участие в беседе с представителем Новосибирской митрополии, задавали много вопросов, было видно, что тема их заинтересовала.  

Следует отметить, что это уже не первая встреча Цыплова с юниорами. Такие беседы проходили и прежде. Тренеры отметили интерес юных спортсменов к проблеме употребления психоактивных веществ, и в результате предложили Андрею Геннадьевичу проводить такие беседы почаще. Следующую встречу с юниорами на спортивной базе «Два медведя» назначили на ближайшее время. Спортсменам постарше представят фильм протоиерея Александра Новопашина «Меня это не касается», в котором со всей прямотой рассказывается о проблеме наркомании в молодежной среде. Такие показы имеют серьезный профилактический эффект, поскольку после просмотра фильма традиционно проходит обсуждение картины.    

Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 14.08.2019