Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Православный священник из Новосибирска в очередной раз вошел в состав жюри Шукшинского кинофестиваля на Алтае

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5210/
1 Августа 2019

В Сростках завершился Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». В этот раз он был приурочен к 90-летию со дня рождения советского писателя, кинорежиссера, сценариста Василия Макаровича Шукшина.

Программа фестиваля была чрезвычайно насыщенной и включала в себе несколько десятков мероприятий. Традиционный Шукшинский кинофестиваль, президентом которого является прославленный российский кинодраматург Виктор Мережко, стал одним из наиболее крупных событий в эти дни. Виктор Иванович считает, что кинофестиваль в честь Василия Макаровича Шукшина, проходящий в рамках Шукшинских дней на Алтае, по праву можно назвать главным кинофестивалем России.

Примечательно, что в последние годы постоянным членом жюри кинофестиваля является православный священник – руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии, настоятель Александро-Невского собора в Новосибирске протоиерей Александр Новопашин.  И этот год не стал исключением. По приглашению оргкомитета кинофестиваля и благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима отец Александр вновь посетил Алтайскую землю и в очередной раз вошел в состав жюри Шукшинского кинофестиваля. Уникальным здесь является то, что это единственный светский кинофестиваль в котором работает священник Русской Православной Церкви.

Виктор Мережко отмечает, что присутствие священника здесь особенно необходимо. Ведь кинофестиваль проходит под девизом «Нравственность есть Правда». Эти слова Шукшина, пожалуй, уже знает вся страна. Мережко вспоминает, как в свое время охарактеризовал православное кино другой выдающийся наш кинодраматург Евгений Ташков: «нравственное кино – это православное кино».  Поэтому очень важно правильно оценить представленные на Шукшинский кинофестиваль фильмы именно с духовно-нравственной точки зрения, для чего Мережко каждый раз и приглашает священника войти в состав жюри. Тем более что отец Александр сам кинорежиссер, сценарист. 

Опубликовано: 01.08.2019